Переключиться на мобильную версию

Могилев: «Отменять техосмотр вообще нельзя»

Глава МВД Анатолий Могилев заявил, что техосмотр должны проводить диагностические станции, но отменять проверку, согласно европейским нормам, вообще нельзя.
Могилев хочет с помощью электронной фиксации результатов ТО создать базу данных на все авто
Могилев хочет с помощью электронной фиксации результатов ТО создать базу данных на все авто
korrespondent.net

"Думаю, до конца этого года мы создадим единую базу данных на все автомобили", - сказал Могилев во время заседания Общественного совета при МВД, пояснив при этом, что, кроме данных о владельце, о транспортном средстве, в нее будет вноситься информация о выписке водителям штрафов и его оплата.

По словам министра, после этого необходимо создать сеть станций, имеющих диагностическое оборудование, которые без участия ГАИ будут проводить техосмотр. Как отметил министр, предлагается во время ТО проверять тормозную систему, рулевое управление, топливную систему, световые приборы, степень тонирования стекол (см. также единый протокол прохождения техосмотра).

"Отменять техосмотр, согласно европейским нормам, вообще нельзя… Он должен быть в соответствии с подписанной нами Международной конвенцией”, - подчеркнул Могилев.

Министр сказал, что на специальных станциях, которые водитель будет вправе сам выбирать при прохождении ТО, планируется установить автоматическую фотофиксацию ТС с последующей отсылкой информации в базу данных о том, что данный автомобиль прошел техосмотр. 

При этом на станции сотрудники будут иметь доступ к базе данных и смогут проверить, применялись ли к водителю штрафные санкции и были ли они погашены. В противном случае до оплаты штрафа талон о прохождении техосмотра владельцу выдаваться не будет. Данная превентивная мера, по словам главы МВД, станет своеобразным дисциплинирующим фактором для проштрафившихся водителей. 

Министр также проинформировал, что МВД предлагает внедрить следующую периодичность проведения ТО, предусмотренную директивой 96/96/ЕС: 

  • для легковых автомобилей, зарегистрированных на физических лиц, до трех лет эксплуатации обязательный контроль не проводится;
  • автомобиль, который эксплуатируется от 3 до 15 лет, должен проходить ТО каждые два года;
  • автомобиль свыше 15 лет - ТО ежегодно. 

Кроме того, легковые автомобили юрлиц и грузовые автомобили независимо от форм собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн до двух лет эксплуатации не должны проходить обязательный контроль, а в дальнейшем обязаны проходить его ежегодно. 

В то же время грузовые автомобили грузоподъемностью более 3,5 тонн, такси независимо от срока эксплуатации и формы собственности, должны проходить ТО ежегодно. Что касается автобусов и транспортных средств, перевозящих опасные грузы, то они должны проходить ТО дважды в год.

Напомним, вчера, 16 февраля, Верховная Рада не поддержала законопроект об отмене техосмотра и отправило его на доработку.

Также Анатолий Могилев объяснил, что новые права с ограниченным сроком действия понадобятся только тем, кто собирается выезжать за границу.
 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.02.2011, 16:36
Оценка:  0
гость
не могут они от кормушки в виде техосмотра отказатся
ganja_club    18.02.2011, 08:53
Оценка:  0
ganja_club
Отмените ПDOРАСТИЮ в Украине среди ченовников !!!
MagonY    18.02.2011, 07:58
Оценка:  0
MagonY
на его рожу посмотреть итак все ясно становится ...
никогда непонимал на какой хрен я прохожу ТО на своем сто а потом еще должен для этих уродов проходить давать им деньги чтобы эти ссуки вместо дорог ..строили себе дачи
гость  (аноним)  18.02.2011, 07:40
Оценка:  0
гость
зачем тогда вообще, что-то менять, если они хотели упростить, а только усложнили!?
гость  (аноним)  18.02.2011, 07:34
Оценка:  0
гость
Отмените депутатский мандат
Jouri    18.02.2011, 07:31
Оценка:  0
Jouri
А як же "червона картка" від Януковича якщо Могильов не відмінить техогляд -
чергова гра на публіку, чи як?
Saloest    17.02.2011, 17:55
Оценка:  0
Saloest
кто же от денег взяточных откажется? Могилев заинтересован в деньгах!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь