Переключиться на мобильную версию

Автогражданку будут оформлять даже на неисправные машины

После отмены техосмотра вся ответственность за состояние авто ложится на водителя, и страховщики не будут требовать документы об исправности машины.
Прошедшим диагностику страховщики предоставят скидки
Прошедшим диагностику страховщики предоставят скидки
shutterstock.com

Об этом BIZ.liga.net сообщил народный депутат Украины Владимир Каплиенко, комментируя нормы закона об отмене техосмотра, который сегодня был принят Верховной Радой.

Депутат объяснил, что для получения полиса страхования гражданско-правовой ответственности справка с СТО будет не нужна, так как частные легковые автомобили не подпадают под действие принятого закона.

Есть и обратная сторона медали. Если раньше автогражданка проверялась только при возникновении аварии, или в случае нарушения правил, то теперь она является обязательным документом, подтверждающим право управления автомобилем. Об этом заявил Олег Назаренко, директор ВААИД.

По его словам, с вступлением в силу нового закона (спустя 30 дней после опубликования), страховая будет обязана предоставить полис автогражданки, даже если автомобиль находится в неисправном состоянии, так как ответственность за техническое состояние автомобиля по закону О дорожном движении лежит непосредственно на водителе.

При этом, по словам эксперта, при расчете стоимости полиса автогражданки страховщики будут применять коэффициенты, учитывая страховые риски.

Например, при наличии проведения диагностики на СТО, или отметок о прохождении сервисного обслуживания будет применятся пониженный коэффициент, или предоставляться скидка на полис. Соответственно, для тех, кто не предъявит никаких документов о техсостоянии автомобиля, полис обойдется значительно дороже.

Назаренко подчеркнул, что само проведение диагностики не будет дорогой услугой. "Сегодня СТО, входящие в ВААИД, проводят диагностику практически бесплатно. Определенная плата при необходимости взимается за комплектующие и ремонт. Сама диагностика не очень затратная". При этом будут проверяться только те параметры, которые непосредственно влияют на безопасность движения.

Напомним, 5 июля Верховная Рада отменила техосмотр, но только для личного транспорта.

Также напомним, что в сентябре вступит в силу закон, который позволит оформлять мелкие аварии без гаишников с помощью европротокола.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь