Переключиться на мобильную версию

Как оформить ДТП без ГАИ по новому европротоколу

С 19 сентября автомобилисты смогут самостоятельно оформлять мелкие ДТП, в которых не пострадали люди.
Заполнять европротокол можно, если в ДТП никто не пострадал
Заполнять европротокол можно, если в ДТП никто не пострадал
shutterstock.com

19 сентября вступает в силу закон, предусматривающий введение европротокола. О том, кто получит право на упрощенное оформление аварии и как правильно оформлять новый протокол в интервью ЛІГА.Финансы рассказал президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин.

Как пояснил глава МТСБУ, европротокол – это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями – участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

Использовать европротокол участники аварии могут при следующих условиях:

  • У всех есть полисы обязательного страхования ответственности автовладельцев
  • В ДТП повреждено только "железо", то есть травмированных нет
  • Участники ДТП не имеют разногласий по поводу причин и обстоятельств аварии

"Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре", - пояснил Владимир Романишин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оформление ДТП без гаишников – когда это выгодно

О заполнении европротокола не может быть и речи, если хотя бы один из водителей не имеет полиса автогражданки. В таком случае нужно вызывать на место аварии ГАИ и отчитываться как за создание аварийной ситуации, так и за отсутствие полиса автогражданки.

Романишин уточнил, что решение о выезде представителей ГАИ на место ДТП принимают участники аварии. Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то ГАИ не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении соответствующего протокола. "Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП из ГАИ. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного  протокола от ГАИ", - подчеркнул Романишин.

Что касается стоимости бланка европротокола, по словам Владимира Романишина, страховщик обязан бесплатно обеспечить страхователя таким бланком. "Таким образом, эти бланки будут выдаваться страхователям бесплатно при заключении договора страхования ответственности автовладельца. Если страхователь использует свой бланк, то он в любой момент сможет получить его повторно в офисе своей страховой компании", - резюмировал глава МТСБУ.

Глава МТСБУ также сообщил, что бюро предложило ограничить сумму выплаты при использовании европротокола десятью тысячами гривен. По его словам, такой шаг направлен на то, чтобы недобросовестные страхователи не смогли нанести вред имиджу автогражданки, так как после вступления в силу закона о европротоколе, могут участиться попытки страхового  мошенничества.

Напомним, соответствующие изменения в законодательстве Верховная Рада приняла еще в феврале 2011 года.
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
manualll80  (аноним)  03.05.2012, 22:52
Оценка:  0
manualll80
Если написать заявление в страховую дл Вас геморой тогда Вы правы - будет геморой С другой стороны нужно смотреть в какой страховой застрахована ответственность виновного лица. Если в маленькой и не известной - лучше вызвать милицию или разойтись заплатив пострадавшему (чтоб без гемороя)
ДВК    09.09.2011, 10:03
Оценка:  0
ДВК
Когда соблюдены все три условия, то водители, как правило, сами договариваются о сумме ущерба и расходятся без представителей ГАИ и страховой.
Потому как геморрой от страховой всё равно будет обеспечен.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь