Переключиться на мобильную версию

Оформлять ДТП теперь можно без гаишников

В понедельник, 19 сентября, вступил в силу закон, который позволяет участникам мелких ДТП обходиться без ГАИ, заполнив так называемый европротокол.
Владельцам старых полисов придется перезаключить договора, чтобы воспользоваться европротоколом
Владельцам старых полисов придется перезаключить договора, чтобы воспользоваться европротоколом
shutterstock.com

По этому поводу 16 сентября в помещении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины состоялась совместная пресс-конференция ГАИ и МТСБУ, на которой обговаривались инновации, прописанные в ЗУ О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ДТП и выплаты страхового возмещения.

Среди всего прочего, этим Законом введен механизм упрощенного оформления ДТП с незначительными последствиями путем составления сообщения о ДТП (европротокола). Изменения в законодательстве направлены на приведение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев в соответствие с международными стандартами страхования и урегулирования убытков.

Европротокол - специальный бланк унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии.

В Законе европротокол определен как сообщение о ДТП. Это письменное уведомление на бланке установленного МТСБУ образца, которое предоставляется страховщику автомобиля, причастного к ДТП. В дальнейшем это уведомление становится основанием для выплаты страхового возмещения потерпевшему в ДТП стороне.

Представитель УГАИ МВД Украины, генерал-майор милиции Сергей Будник рассказал присутствующим, что водители, попав в ДТП, могут воспользоваться европротоколом только на таких условиях:

  • Участники ДТП имеют полисы ОСАГО (+договора заключены после 19.09.2011)
     
  • Отсутствуют травмированные (погибшие) люди
     
  • Водители не имеют разногласий относительно обстоятельств ДТП
     
  • У водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Еще одно условие, о котором упоминает столичная ГАИ, - механические повреждения должны быть незначительными (предварительно, до 10 000 грн).

Если водители воспользовались европротоколом путем и подписали документ, то они:

  • Имеют право покинуть место ДТП
     
  • Освобождаются от обязанности информировать ГАИ о данном ДТП
     
  • Освобождаются от админответственности за причинение ДТП (ст. 124)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ рассказала, как пользоваться европротоколом

При этом, как подчеркнул Будник, решение о вызове на место ДТП сотрудников ГАИ участники аварии принимают самостоятельно. Если они считают нужным оформить ДТП по привычным правилам, то работники ГАИ не могут отказать автовладельцам в составлении соответствующих документов на месте происшествия.

Представитель ГАИ отметил, что европротокол помогает экономить время водителей и избегать заторов, поскольку владельцам поврежденных автомобилей нет нужды дожидаться гаишников.

Он также добавил, что из всего количества аварий лишь 15% составляют ДТП с пострадавшим, где необходима экспертная оценка.

В случае невыполнения хотя бы одного из обязательных для европротокола условий, вызов сотрудников ГАИ для оформления ДТП обязателен.

Законом изменены сроки, в течение которых страховщик обязан выплатить пострадавшему в ДТП возмещение, а именно не позднее 15 дней с момента согласования с потерпевшим размера возмещения. Весь процесс урегулирования не должен превышать 90 дней с момента обращения к страховщику с заявлением о выплате.

Упомянутым выше Законом также установлен перечень документов, которые страховщик вправе потребовать у страхователя, ликвидированы краткосрочные договоры и различные типы полисов. Отныне существует полис только одного типа (который раньше назывался I типом и предусматривал страхование ответственности всех лиц, эксплуатирующих указанный в полисе автомобиль на законных основаниях).

Также у страхователей появилась возможность выбирать периоды (месяцы), на которые распространяется действие полиса, что уменьшает стоимость страхования.

По словам президента МТСБУ, в Европе идея оформления ДТП без участия представителей дорожной полиции начала реализовываться еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас в большинстве стран ЕС водителям, попавшим в ДТП, достаточно заполнить бланк европротокола для того, чтобы оформить дорожное происшествие. В некоторых странах дорожная полиция вообще не уполномочена заниматься оформлением ДТП, это прерогатива страховых компаний. Лицевая сторона бланка европротокола по структуре глав идентична во всех странах, отличается только язык, на котором напечатан бланк. Это сделано специально, чтобы водители разных стран могли быстро сориентироваться в случае, если они попадут в ДТП на территории другой страны (каждый заполняет протокол на своем языке).

Авторскими правами на лицевую сторону бланка европротокол владеет Европейский комитет страхования и, по правилам, каждая страна, которая внедряет у себя такую систему, должна получить согласие на использование бланка в этой международной организации. Украина также не стала исключением из этого правила.

Роман Роменский, разъяснил, что Законом четко определено, что страховщик обязан обеспечить страхователя бланком европротокола. Предполагается, что бланки будут выдаваться автовладельцам бесплатно при заключении договора автогражданки. Если страхователь использует свой бланк, то он может обратиться к своему страховщику за новым.

Если договор заключен до 19 сентября 2011 года, то он действует на условиях действующего на тот момент законодательства, которое не предусматривало использование европротокола, а также других инноваций, введенных Законом № 3045-VI. Проще говоря, водители со старыми полисами воспользоваться европротоколом не смогут. МТСБУ рекомендует таким автовладельцам перезаключить договора ОСАГО на новых условиях.

И последнее – если заполнен европротокол, участники аварии должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП должны обратиться со своим экземпляром данного документа к страховщику, с которым заключали договор автогражданки.

Бланк европротокола
Бланк европротокола
sai.gov.ua

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dmitrylin    16.10.2011, 15:13
Оценка:  0
Dmitrylin
www.vko ntakte.ru/club31152662 участникам группы скидка на страховку 10%!!! в любом удобном месте и в любое удобное время для вас.
Алексей  (аноним)  28.09.2011, 15:18
Оценка:  0
Алексей
Не понятно, зачем в ЭТОЙ СТРАНЕ выдавать "европротоколы" на руки водителям, если всё-равно требуется вызывать на место ДТП страхового агента (это прописано в договоре). К тому же страховщики будут настаивать на этом, чтобы уменьшить возможность мошеничества.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь