Переключиться на мобильную версию

Когда водители обязаны передать права гаишнику

Водитель не обязан передавать удостоверение в руки инспектора ГАИ, если он не нарушил правила, которые предусматривают лишение водительских прав.
Водителю достаточно предъявить права
Водителю достаточно предъявить права
segodnya.ua

Об этом на брифинге сообщил главный инструктор отдела организационной работы ДПС УГАИ МВД Украины Олег Серый, комментируя законодательные изменения в деятельности ГАИ, которые были недавно приняты Верховной Радой, передает корреспондент УНН.

"На сегодняшний день водитель не обязан передавать в руки инспектору свое удостоверение. Но существует несколько нарушений ПДД, которые предусматривают лишение права управления и соответственно изъятие документа", - сказал Серый.

По его словам, в таких случаях работник ГАИ имеет право попросить передать в руки водительское удостоверение для оформления дела об административных правонарушениях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отказ передать права ГАИ расценивает как неповиновение

Серый также сообщил, что водитель имеет право записывать на видеокамеру или мобильный телефон общение с сотрудником ГАИ. Он отметил, что служба ГАИ открыта и прозрачна в этих вопросах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что могут сделать за съемку гаишников на камеру

Главный инструктор считает, что принятие Верховной Радой законопроекта о восстановлении штрафов за неправильную парковку позволит решить проблемы парковки в крупных городах. "Конечно, это будет какое-то влияние на тех нарушителей, которые оставляют свои автомобили в незаконных местах", - сказал Серый.

По его словам, парковка в неположенных местах остается основной причиной заторов. Кроме того, Серый добавил, что в случае принятия соответствующего закона, эвакуацией машин будут заниматься не сотрудники ГАИ, а организации, созданные при городских или районных органах власти.

Напомним, на прошлой неделе появились известия о том, что Рада приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гаишникам временно задерживать автомобили за парковку в неустановленном месте.

Однако, нардеп Валерий Бевз в комментарии корреспонденту ForUm’а опроверг эту информацию: "Нет у нас в Комитете никакого нового законопроекта".

Депутат напомнил, что закон, регулирующий право ГАИ использовать эвакуаторы, уже есть. В частности, эвакуатор может быть задействован, если размещение транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (ст. 265-2 ЗУ О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения). О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
malfus    27.03.2013, 11:48
Оценка:  0
malfus
а мне любопытно, если я поставлю скутер на тротуаре (не горизонтально что б люди его обходили), и цепану его тросом к забору - это считается парковкой в неположенном месте?
shulya@    09.10.2011, 15:26
Оценка:  0
shulya@
у меня забрали права я ежу так
Справедлив    30.09.2011, 10:26
Оценка:  -1
Справедлив
"парковка в неположенных местах остается основной причиной заторов " -
потому что дороги у нас везде охуенные, светофоры всегда работают, а где не работают - там умные гаишники все разруливают. и для всяких идиотов на пол дня дороги не перекрывают. неееее.... это все парковки в неположенных местах
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь