Переключиться на мобильную версию

Водителей предлагают штрафовать только по минимуму

В Раде зарегистрировали законопроект об унификации штрафов за нарушение ПДД. По сути, хотят отменить «вилки», то есть верхний и нижний пределы штрафов.
Нардепы считают, что гаишники зарабатывают на разнице в штрафах
Нардепы считают, что гаишники зарабатывают на разнице в штрафах
ГАИ

Авторы законопроекта (Юрий Кармазин из Нашей Украины и бютовец Юрий Ганущак) предлагают применять к нарушителям лишь минимальные санкции, сообщает КоммерсантЪ.

По мнению депутатов, это поможет бороться с коррупцией в ГАИ, которая, в свою очередь, полагает, что подобные послабления приведут к росту ДТП.

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С пьяных за рулем будут брать втрое больше

Если в действующей редакции КоАП за превышение скорости более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф в размере 15-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 грн), то разработчики считают, что необходимо штрафовать нарушителя на сумму 255 грн. Нардепы также предлагают применять санкцию в виде штрафа в размере 9 не облагаемых минимумов доходов граждан (153 грн) за невыполнение водителями требований сотрудника милиции об остановке (ст. 112-2 КоАП). На сегодняшний день за такое нарушение лишают прав на 3-6 месяцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ разъяснила, кто может штрафовать водителей

«Наличие «вилок» в штрафных санкциях привело к распространению порочной практики, когда сотрудник ГАИ сначала угрожает выписать максимальный штраф за правонарушение, потом соглашается на меньшую сумму, а разницу кладет в свой карман»,— объяснил Кармазин.

В ГАИ убеждены, что либерализация штрафов может резко увеличить аварийность на дорогах. «Мы постоянно наблюдаем взаимосвязь: как только начинаются послабления в отношении правонарушителей, резко возрастает количество ДТП,— пояснил главный инспектор отдела нормативно-правового обеспечения департамента ГАИ МВД Станислав Горбовой.— Можно, конечно, перенять опыт Германии, где давно уже действуют единые штрафы, но там и уровень жизни населения выше. А в Украине одна из десяти семей зарабатывает неплохо, а девять бедствуют. Как можно в таких условиях подходить ко всем унифицированно?»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Где и как оплатить штраф за нарушение ПДД

Представители Дорожного контроля согласны, что предложенные новшества значительно снизят уровень коррупции в ГАИ. «Если у инспектора имеется выбор, на какую сумму отштрафовать нарушителя, естественно, велик соблазн положить что-то себе в карман. Единые штрафные санкции лишат сотрудников ГАИ такого искушения»,— заявил руководитель пресс-службы ДК Егор Воробьев.

Напомним, недавно в Украине резко увеличили штрафы за остановку и парковку на полосах для маршруток, а также нарушения на железнодорожных переездах.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
adam-x    16.04.2012, 21:09
Оценка:  0
adam-x
Чем больше наказаний.тем больше нарушений!Надо воспитывать культуру вождения,человек не настолько тупое существо что будет ставить свою жизнь в опасность
Юра  (аноним)  23.01.2012, 20:40
Оценка:  +1
Юра
Мент говорит или пишу по 340 или может как-то на месте решим)))
Разницу это имелось ввиду, что ты даешь ему не 340, а 255 но на карман)))
Alex  (аноним)  18.01.2012, 16:16
Оценка:  +1
Alex
Privysil skorost daesh 100 grn a ment straf kak peshehodu vypisyvaet
russiansfreezone    18.01.2012, 12:49
Оценка:  +2
russiansfreezone
сравнение с Германией абсолютно бредовое.Мент,что справку о доходах у нарушителя спрашивает?Конечно вилки надо убрать.
Hill33    18.01.2012, 12:44
Оценка:  +2
Hill33
так а смысл отдавать гаишнику разницу, уж лучше тогда просто весь штраф заплатить, фигня это, выдумка
гость  (аноним)  18.01.2012, 12:24
Оценка:  +2
гость
какую нах разницу ? никогда такого не помню! кто-то понмит?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь