Переключиться на мобильную версию

Янукович забраковал новые штрафы на ж/д переездах

Президент не подписал законопроект о повышении штрафов за нарушения на ж/д переездах, поскольку нашел ряд несоответствий с Конституцией и КУоАП.
Янукович нашел противоречия в законопроекте об увеличении штрафов на переездах
Янукович нашел противоречия в законопроекте об увеличении штрафов на переездах
autocentre.ua

Напомним, законопроект №8747, принятый Радой 23 февраля 2012 года, предусматривает ужесточение ответственности за нарушения ПДД на переездах, сообщает Автоцентр.

В частности, депутаты хотят увеличить соответствующие штрафы, а также впервые ввести разделение ответственности за нарушение правил проезда ж/д переездов в зависимости от категории водителей. Так, за малейшее нарушение обычным водителям грозит штраф 340-425 грн, а за выезд на переезд, когда движение через запрещено – уже 850-1190 грн с оплатным изъятием ТС или без такового или лишение прав на 6-12 месяцев. Перевозчиков пассажиров или опасных грузов предлагают штрафовать еще жестче – за запрещенный выезд будут сразу лишать прав на 1-3 года, опять же с оплатным изъятием автомобиля или без такового.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Размер штрафов хотят привязать к скорости и литражу

Янукович, однако, обнаружил ряд несоответствий предложенных народными избранниками изменений другим нормам административного Кодекса и Конституции. В частности, первая часть ст. 123 не исключает применения соответствующего вида взыскания к нарушениям, предусмотренными частью третьей. Получается, что перевозчиков можно будет притягивать к ответственности, как по части первой, так и по третьей части ст. 123, а это грозит возможными должностными злоупотреблениями и коррупционными деяниями.

Президент также посчитал, что наказание для водителей, перевозящих пассажиров или опасные грузы, слишком лояльное и не предполагает возможности административного ареста. С другой стороны, гарант отметил, что нельзя изымать транспорт у владельцев, если за рулем сидел другой человек – так нарушается право собственности (ч. 5 ст. 41 Конституции Украины, по которой принудительное отчуждение объектов права частной собственности возможно лишь при условии предварительной и полной компенсации стоимости, а с последующей компенсацией – только в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций). Президент не предлагает вообще отменить оплатное изъятие ТС, как норму противоречащую Конституции, а хочет оставить такое наказание только за нарушения, которые совершил сам владелец транспортного средства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Штрафы за парковку вырастут на треть, за выезд на переезд - втрое

Противоречит предложенным изменениям и п.9 ст. 255, согласно которому админпротоколы за нарушения правил движения через ж/д переезды помимо работников ГАИ могут также составлять и должностные лица железнодорожного транспорта.

Таким образом, повышение штрафов за нарушения на переездах откладывается до тех пор, пока депутаты не внесут в закон №8747 рекомендации, поданные Президентом Украины.

Отметим, что на этой неделе вступили в силу новые штрафы, одобренные Януковичем.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Морпех810ОБМП    21.03.2012, 15:00
Оценка:  +1
Морпех810ОБМП
Я вообще не верю что он этот законопроэкт в руках держал.
Владимир2911    21.03.2012, 12:40
Оценка:  +1
Владимир2911
Вот так прихлебатели и крутят нашим Прецендентом... Или кто-то думает что он "несоответствие" с Конституцией САМ нашол?... :-)))))))))))
Владимир2911    21.03.2012, 12:41
Оценка:  +1
Владимир2911
Штрафы ведь в основном планировалось повысить для богатых- которые в своём большинстве нарушают ПДД и чаще и наглее?! Выходит- добились себе права и дальше так поступать бесплатно?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь