Переключиться на мобильную версию

Если пенсионный сбор отменят, иномарки подорожают

Если при покупке машины отдавать деньги в Пенсионный фонд будет не нужно, платить 3%-ый сбор могут заставить импортеров, и поборы на таможне вырастут.
Платить в ПФ могут заставить автоимпортеров, которые будут вынуждены повысить цены
Платить в ПФ могут заставить автоимпортеров, которые будут вынуждены повысить цены
shutterstock.com

Напомним, недавно Виктор Янукович предложил Кабмину перестать собирать деньги в ПФ с автомобилистов. Чтобы перекрыть «дыру» в бюджете (около 1,2 млрд гривен) платить эти 3% сбора предлагают заставить импортеров на «растаможке» иностранных автомобилей.

«Если перенести взимание налога с конечных потребителей на дилеров, цены на автомобили не снизятся, поскольку продавцы просто заложат новые траты в цену. К тому же, непонятно, почему будут платить 3% только импортеры, а наши производители будут освобождены от этого налога. Тут могут возникнуть вопросы у ВТО. Мне кажется, эта инициатива Минсоцполитики обречена на провал», –  рассказал Комментариям Олег Омельницкий, директор AUTO-Consulting.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине автомобили российской сборки могут обложить пошлиной

Представители авторынка указывают еще на одну проблему, с которой украинцы столкнуться при реализации упомянутой «автомобильно-пенсионной» инициативы Сергея Тигипко. Речь идет об импорте подержанных автомобилей. Дело в том, что при их покупке украинцы также платят 3%. Но для уменьшения суммы налога здесь очень активно используются «эксперты-оценщики», которые зачастую напрямую сотрудничают с МРЭО. Теперь, похоже, «эксперты» будут сотрудничать с Таможней, которая может и сама возложить на себя подобные функции. Учитывая, что перед Таможней постоянно стоит задача увеличить сбор средств, можно предположить, что как 3% на границе вырастут в совершенно другую сумму.

«Вы же понимаете, где появляется возможность у бизнеса «возвернуть» 3%, то там будет и 5% и 7%. Тем более, никто не отменял угрозу введения пошлин (около 40% - ред.) на иномарки в ближайшее время – все это будет использоваться продавцами для коррекции цены. Посмотрите, как население сейчас раскупает автомобили: денег у людей нет, но несут последнее, потому, что не верят в будущее. Все на рынке (и продавцы, и покупатели) сегодня очень напряжены», – рассказал представитель крупного автоимпортера.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Пришта    29.03.2012, 14:00
Оценка:  +1
Пришта
и бензин по 20 гривен, шоб нажрались пузатые ПРыгня.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь