Переключиться на мобильную версию

Янукович ветировал изменения в закон об автогражданке

Президент Украины уже второй раз ветировал изменения в закон об ОСАГО. Янукович считает предъявление полиса при регистрации ТС ненужным.
Янукович и раньше заявлял, что хочет упростить регистрацию ТС
Янукович и раньше заявлял, что хочет упростить регистрацию ТС
korrespondent.net

Теперь глава государства требует исключить из документа норму о том, что в момент регистрации и перерегистрации у автовладельцев должен быть действующий полис ОСАГО, сообщает Коммерсант.

Страховщики считают эту норму технической, но отсрочка вступления закона в силу дает им время, чтобы решить основные проблемы рынка.

Напомним, законопроекту №9462 был принят в целом еще 15 марта, однако 7 апреля президент Виктор Янукович ветировал его, потребовав изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности о потере контроля над страховыми резервами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Янукович: регистрацию автомобиля нужно проводить за час

Однако и в документе, принятом 17 мая, Виктор Янукович вновь нашел недоработки. Он не согласился с тем, что ГАИ должна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств. «Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания,— говорится в предложениях президента.— Основные задачи милиции определены ст. 2 закона О милиции, и к ним относится обеспечение безопасности дорожного движения, а не контроль за наличием договоров ОСАГО». Поэтому введение требования о наличии такого договора «существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств».

Норма, против которой выступил президент, носит технический характер, отмечают участники рынка. Заместитель председателя правления одной из страховых компаний пояснил, что «до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обязательное автострахование в Раде предлагают отменить

Но даже эта отсрочка выгодна страховщикам, поскольку отдаляет дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО. «Возможно, президент пытается отсрочить принятие закона до тех пор, когда страховщики наведут порядок в МТСБУ (Моторное (транспортное) страховое бюро Украины): кадровые перестановки уже сделаны, теперь на очереди изменения устава бюро, которые планируется утвердить на общем собрании компаний-членов МТСБУ 6 июля»,— отмечает председатель правления СК Княжа Дмитрий Грицута. До этой же даты будут длиться пленарные заседания народных депутатов, которые должны успеть рассмотреть и принять эту поправку за ближайший месяц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Янукович требует, чтобы водители включали фары днем

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2012, 14:08
Оценка:  0
гость
Виктор Федорович вы извините конечно но ее и так не требуют при регистрации ТС.
Я месяц назад регистрировал авто и у меня ее ( ОСАГО) не требовали.
Зарегистрировали, уехал,а потом вспомнил что еще и ОСАГО нужна, и сделал через два дня.
slocum    12.06.2012, 14:14
Оценка:  0
slocum
Требование прописано в новом законе, который Янукович ветировал.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь