Переключиться на мобильную версию

Начальник ГАИ грозит 15 сутками за съемку инспекторов

Заместитель начальника Управления ГАИ МВД Украины Резников В.В. разъяснил, почему рядовые граждане не могут снимать работу гаишников на видео.
Замначальника УГАИ считает, что снимать инспекторов нельзя
Замначальника УГАИ считает, что снимать инспекторов нельзя
pauluskp.livejournal.com

Так, по словам Резникова, согласно ст. 307 ЦПК человек имеет право требовать чтобы его не записывали на видеокамеру. В случае, если гражданин отказывается прекратить съемку, он таким образом "перешкоджає здійсненню повноважень міліції" и может быть привлечен по 185 КУпАП (штраф до 255 грн, но могут присудить и админарест на 15 суток).

Об этом Резников сообщил в своем письме от 20 июля в ответ на информационный запрос гражданина. Ответ милиционера опубликовал на своем сайте Дорожный контроль.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Реакция гаишника на съемку: «Ты что, рамсы попутал?»

Ответ Резникова:

Официальный ответ Резникова
Официальный ответ Резникова
roadcontrol.org.ua

roadcontrol.org.ua

При этом ,как пишет ДК, еще совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства юстиции Украины Щодо можливості здійснювати відеозапис спілкування з працівником ДАІ МВС України в котором указано, что согласно ЗУ О доступе к публичной информации, гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия милиционера на камеру.

Резников, видимо,  забыл, что совсем недавно Конституционный суд разрешил водителям собирать информацию о нарушениях ГАИ. Так в решении КСУ от 20.01.2012 года говорится, что "згідно із законодавством України не належать до інформації з обмеженим доступом, зокрема відомості про незаконні дії органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових та службових осіб".

СМОТРИ ТАКЖЕ: Водителя избили за съемку гаишников, нарушивших правила

Таким образом, сотрудники ГАИ, как представители власти имеют дополнительные ограничения касательно приватности их жизни, поскольку находятся на службе. ЗУ О доступе к публичной информации прямо регламентирует право гражданина собирать в любой не запрещенный законом способ информацию о действиях субъектов властных полномочий. Потому, находясь на работе, гаишник не может пользоваться ст. 307 ЦПК поскольку запрет на видеосьемку, будет прямым нарушением вышеуказанных законов.

Напомним, вышеупомянутая статья ст. 307 гласит: фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что могут сделать за съемку гаишников на камеру

Есть и еще одна юридическая зацепка - ст. 307 ЦПК регламентирует процесс съемки на пленку, в то время как вся современная видеоаппаратура является цифровой.

Резников не пояснил, что делать обычным автомобилистам, которых иногда снимают на свои бытовые видеокамеры инспекторы ГАИ, вмешиваясь в личную жизнь граждан.

Комментариев (63)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +16
roma2705
Тамплиер    30.10.2012, 01:00
Оценка:  +4
Тамплиер
гость  (аноним)  02.08.2012, 21:56
Оценка:  +1
гость
отстранить Резникова В.В. за незнание законов. Что это за "заместитель начальника Управления ГАИ МВД Украины" такой?...- лепит ересь полнейшую что тупой прапорщик...
гость  (аноним)  02.08.2012, 20:17
Оценка:  +1
гость
Этого зам начальника надо садить на 15 суток за не знання законов !!!!!!С ним еще пол состава ГАИшников которые не знають ПДД !!!Останавливают машину и начинают искать в ПДД-!!!! Какой пункт мог нарушать водитель!!!???
BarmaLEY    02.08.2012, 18:42
Оценка:  +2
BarmaLEY
Уракаина одним словом
гость  (аноним)  02.08.2012, 18:36
Оценка:  -5
гость
а вы "пересічні" пид.раст.... не нарушайте, и тогда вы не будете совать инспекторам те 20 гр., а они из-за своей мизерной зарплаты (когда его в любой момент такой же пяный пид..раст может збить или убить) не будут их брать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пойди поработай вместо него
Санек__  (аноним)  02.08.2012, 19:51
Оценка:  +3
Санек__
Бедные нещастные, и как они выживают. Ездят на машинах по 20000$ (и это прапорщики). Да там одно быдло работает. Система так построена, нормальный человек попав туда либо превращается в чмо и взяточника либо просто уходит, потому что все чмырят.
vovachka1988    03.08.2012, 08:24
Оценка:  +1
vovachka1988
Вот они и появились). Почему не бывает худых гаишников (не молодых)? Не надо идти туда работать, раз зарплата маленькая и условия труда плохие.
гость  (аноним)  02.08.2012, 17:54
Оценка:  +3
гость
вы че, как же их можно снимать.......................... .они же не проститутки...........
Gran_Torino    02.08.2012, 17:51
Оценка:  +5
Gran_Torino
Я согласен на 15 суток! Только условие: питар, которого я снял на камеру должен сидеть со мной в одной камере. Они без жезлов и погонов те еще смельчаки.
Гость  (аноним)  02.08.2012, 17:44
Оценка:  +3
Гость
Странно, сами говорили что нужно снимать когда останавливает гос автоинспектор для выявления неодыкватных инспекторов и вылаживать в интернете, а теперь ещё и угрожают 15-тью сутками тюрьмы. Молодцы всё только для себя.
гость  (аноним)  02.08.2012, 17:42
Оценка:  +5
гость
Очередное шизоидное мусорское быдло пытается помочь рядовым коллегам собирать бабло на киев.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь