Переключиться на мобильную версию

Гаишников снимать на камеру можно, но осторожно

После скандала с письмом Резникова в ГАИ попытались объяснить гражданам, что снимать работу инспекторов никто не запрещал, но мешать им работать нельзя.
В ГАИ акцентируют: съемка не должна мешать работе инспекторов
В ГАИ акцентируют: съемка не должна мешать работе инспекторов
pauluskp.livejournal.com

Сотрудников ГАИ можно снимать на видео во время выполнения ими служебных обязанностей. Об этом заявил заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников в эфире телеканала ТВi. "Ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, потому что это действительно ерунда - вольная трактовка отдельных норм законодательства", - заявил он, комментируя информацию о том, что гаишников нельзя снимать на видео, пишет Украинская правда.

По его словам, ни один нормативный законодательный акт не запрещает фиксировать на видео работу сотрудников ГАИ. Исключение - оперативно-розыскная деятельность, во время которой их снимать нельзя. Кроме того, нельзя видеосъемкой мешать гаишникам работать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Начальник ГАИ грозит 15 сутками за съемку инспекторов

Также, сказал заместитель начальника Управления ГАИ, если гаишник попросит ретушировать его лицо на видео, журналист должен выполнить эту просьбу.

Как объяснили в УГАИ, что снимать можно, что нельзя, так это мешать заполнению админпротокола, вынесению постановления, несению патрулирования, проезду транспортных средств и т.п. В случае невыполнения требования инспектора не препятствовать  выполнению им своих функциональных обязанностей, милиционер имеет право привлечь нарушителя к админответственности за неповиновение. Именно за это могут по ст. 185 КоАП Украины наложить штраф, присудить общественные или исправительные работы с вычетом зарплаты, или же вообще посадить на 15 суток, пишет Автоцентр.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Реакция гаишника на съемку: «Ты что, рамсы попутал?»

Схожую позицию занимает и известный правозащитник Владимир Караваев, известный многим своей книгой 100 аргументов против штрафов ГАИ. По его словам, автоинспекторы не вправе запрещать гражданам вести съемку их работы. Нельзя подвести под это и требования ст. 307 Гражданского кодекса Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок, согласно которой человек имеет право запретить снимать его (именно на эту статью ссылался Резников в своем письме). В данном случае инспектор ГАИ на службе – в первую очередь должностное лицо. А согласно ст. 3 Закона о милиции деятельность этой службы является гласной, и этот принцип обеспечивается путем обеспечения доступа граждан к участию в деятельности госорганов.

«Единственное условие, при котором сотрудник ГАИ вправе запретить проводить съемку своей работы, а также привлечь гражданина к админответственности по ст. 185 КоАП Украины – если своими действиями человек мешает выполнению стражем порядка своих служебных обязанностей», заявил  Караваев. Но кто решает, когда гаишнику мешают?

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Azorin89    17.08.2012, 09:20
Оценка:  0
Azorin89
фу сцука, Гниды!!!!!!!!!!!! Ну я когда нибудь взорву ваши администрации!!!!!!!!! а начну со своего города!!
adam-x    07.08.2012, 14:17
Оценка:  0
adam-x
Но кто решает, когда гаишнику мешают брать взятку?
фокс7    03.08.2012, 11:57
Оценка:  +2
фокс7
на дороге бардак.разметки нет.дорожные знаки все неправильные ведут только в мусорское логово. Всё руковотство гай должно сидеть в тюрме
S@shko    03.08.2012, 13:46
Оценка:  +2
S@shko
Вони відмазуються тим, що знаки ставлять комунальники і за їх протиріччя також комунальники нібито повинні відповідати... А збивають гроші і штрафи виписують якраз доївці!
Августин    03.08.2012, 11:27
Оценка:  +3
Августин
Я не могу понять, у них что, боязнь камер, если вести себя нормально, по уставу, то к чему боязнь?
slocum    03.08.2012, 11:35
Оценка:  +3
slocum
Это риторический вопрос. Мешают жить (наживаться) несчастным, что поделать.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь