Переключиться на мобильную версию

Янукович хочет отменить сбор при регистрации авто

Президент Украины внес на рассмотрение Рады новый законопроект, призванный упростить и удешевить процедуры отчуждения и регистрации автомобилей.
Высокая стоимость регистрации обусловлена необходимостью уплаты сбора в ПФ
Высокая стоимость регистрации обусловлена необходимостью уплаты сбора в ПФ
shutterstock.com

В частности, Янукович предлагает отменить уплату сбора на обязательное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств. Об этом говорится в проекте закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств.

Кроме того, Президент Украины предлагает изменить механизм определения стоимости транспортных средств для целей налогообложения операций по их продаже (изменения в пункты 173.1, 173.3 и 173.4 статьи 173 Налогового кодекса), а также уменьшить размер государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения автомобилей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оформить машину стало легче: 6 новых правил от ГАИ

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что одной из преград для упрощения и удешевления процедур отчуждения ТС является необходимость определения оценочной стоимости автомобилей при их продаже в порядке расчета базы для обложения налогом на доходы физических лиц. То есть, обязанность и расходы государства на администрирование налога на фактически переводится на самих плательщиков такого налога.

Кроме этого, высокая стоимость регистрации автомобилей обусловлена в основном необходимостью уплаты сбора на пенсионное страхование при покупке машины (3% стоимости автомобиля). Это вынуждает покупателей избегать процедур заключения соглашений купли-продажи ТС в установленном порядке и не дает возможности для качественного выполнения государством функций по регистрации и учету автомобилей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Покупателей атвомобилей обязали платить 3%-ый сбор

В то же время глава государства считает, что для покупателей дорогих машин ставку пенсионного сбора нужно не отменить, а повысить – с 3 до 4%, если стоимость объекта налогообложения больше 165 прожиточных минимумов (181,83 тыс. грн) , но меньше 290 (319,58 тыс. грн), и до 5%, если объект налогообложения превышает 290 таких минимумов.

Также отмечается, что существующий механизм определения базы для расчета сбора в ПФ в зависимости от стоимости автомобиля требует проведения платной оценки автомобилей при их продаже на вторичном рынке, что еще больше осложняет процесс регистрации.

Законодательством право засвидетельствования договоров купли-продажи автомобилей предоставлено также нотариусам, но высокая ставка государственной пошлины (5% суммы договора отчуждения транспортного средства другим лицам, кроме как детям, родителям или одному из супругов) делает невозможным участие нотариусов на этом рынке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь