Переключиться на мобильную версию

Рада увеличила сбор с покупателей новых автомобилей

При перерегистрации автомобиля пенсионный сбор платить не придется, зато будут больше прежнего брать при покупке новой машины дороже 180 тыс. грн.
Сбор будет зависеть от стоимости покупаемого автомобиля
Сбор будет зависеть от стоимости покупаемого автомобиля
shutterstock.com

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу президентский проект закона № 11122, которым предлагается упростить процедуру регистрации транспортных средств на вторичном рынке. «За» проголосовал 241 депутат из минимально необходимых 226.

Законом предлагается отменить необходимость уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств. Сбор в ПФ будет взыскиваться только при первичной регистрации, кроме того, его ставка будет дифференцированной – 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (181,83 тыс. грн), 4%  – до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс. грн) и 5%  –более 290 прожиточных минимумов. Это, по мнению Президента, даст возможность физическим лицам заключать сделки купли-продажи автомобилей в установленном законом порядке. Сейчас сбор на пенсии платит покупатель автомобиля, и ставка не зависит от его стоимости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина ввела новый сбор на автомобили из России

Среди всего прочего, депутаты согласились с предложением изменить механизм определения стоимости автомобилей для целей налогообложения операций по их продаже.

Плательщик налога сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля - не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не менее его среднерыночной цены. Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества. Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка налога на доходы физических лиц останется действующей  – 1% при продаже не чаще раза в год (если чаще – 5%).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие иномарки подорожают из-за увеличения пошлин

Также законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения автомобилей. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости авто) до одного не облагаемого налогом минимума (17 грн) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов (85 грн) для остальных лиц.


Планируется, что данный закон вступит в силу 1 января 2013 года.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь