Переключиться на мобильную версию

С ноября покупка б/у автомобиля обойдется дешевле

Уже в следующем месяце не придется платить 3% от стоимости автомобиля при перерегистрации, а эту стоимость можно будет рассчитывать по-новому.
Б/у автомобиль обойдется дешевле, а регистрация нового - дороже
Б/у автомобиль обойдется дешевле, а регистрация нового - дороже
shutterstock.com

Депутаты вновь изменили Налоговый кодекс. Комментируя принятые ими решения, обязательно следует отметить, что при покупке/продаже автомобиля обязательно присутствует две стороны – покупатель и продавец. Отмена сбора в Пенсионный фонд касается как раз покупателя, который отныне, (с ноября месяца), будет обязан уплатить сбор в ПФ только при первой регистрации автомобиля в ГАИ – или нового, купленного в автосалоне, или подержанного, пригнанного из-за границы. Соответствующие правки были внесены в Закон Про сбор на обязательное пенсионное страхование. Что же касается продавца, то эта сторона будет платить налог с прибыли вне зависимости от того, сколько раз сменял владельца и регистрировался продаваемый автомобиль, сообщает Автоцентр.

То есть, при перерегистрации в ПФ платить не надо. Это значит, что при продаже, например, старого Ланоса ценой 40 тыс. грн стороны сделки экономят почти 3200 грн. А для ненового Mitsubishi (125 тыс. грн) экономия составит 10 тыс. грн, дает пример Сегодня.

С другой стороны, тем же законом была введена дифференцированная ставка сбора в Пенсионный фонд при первой регистрации. Сколько нужно будет платить - 3, 4 и 5% - будет зависеть от того, сколько вы заплатили за машину в прожиточных минимумах. Если меньше 165 ПМ (165 х 1110 грн = 183 150 грн по расчету на 1.01.2013;), то нужно будет отдать государству те же 3%, что и раньше. Если же вы купили автомобиль ценой от 165 до 290 ПМ (до 321 900 грн) - то уже 4%. На все, что дороже этой суммы, налог составит 5%.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рада увеличила сбор с покупателей новых автомобилей

Для оценки суммы сделки по договору купли-продажи с 1 января 2013 года будет возможность воспользоваться также такой нормой, как «среднерыночная стоимость транспортного средства », которая, напомним, ежеквартально, «на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств», будет определяться «центральным органом исполнительной власти» и публиковаться на его сайте 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Кому этот способ не нравится, смогут как и раньше пользоваться услугами оценщиков (чья работа стоит около 300 гривен).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депутаты увеличили сбор за первую регистрацию авто

В том случае, если продавец на протяжении отчетного налогового года осуществляет продажу одного автомобиля, налог составит 1% от суммы, указанной в договоре купли-продажи, если больше одного авто в год – по 5% с каждой последующей сделки.

Кроме этого, подешевеет нотариальное оформление сделки. Сейчас госпошлина для нотаурисов предельно высокая -  1% от суммы, фигурирующей в договоре купли-продажи, для близких родственников и 5% для «других лиц». Но в следующем году она будет составлять, соответственно, 1 и 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 и 85 грн).

Есть и плохие новости - 2 октября в первом чтении был принят законопроект об увеличении так называемого сбора за первую регистрацию, который привязан к объему двигателя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кабмин придумал еще один сбор с новых и б/у иномарок

Еще больше подорожают иномарки, если Рада одобрит утилизационный сбор со всех импортеров автомобилей, а не только с России. Законопроект уже зарегистрирован.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.12.2012, 15:08
Оценка:  0
гость
Почему правительство и президент обманывают своих граждан!! Закон уже есть а службы в течении месяца делают вид, что его нет???? И нет никакой оффициальной информации по этому поводу!! Негде выцарапать ее.Мы имеем право это знать и воспользоваться.
гость  (аноним)  05.12.2012, 14:58
Оценка:  0
гость
закон был опубликован 4.10.12, всупил в силу 3.11.12. стал работать только 4.12.12, хотя на сайте МРЭО есть сообщение, что сотрудники были оповещены 21.11.12. Узнать где что либо о дате вступления в силу закона нигде было невозможно.Т е ЗАКОН УЖЕ БЫЛ, НО ЕГО МЕСЯЦ ДЕРЖАЛИ В ТАЙНЕ ОТ ВСЕЙ СТРАНЫ
гость  (аноним)  07.11.2012, 14:12
Оценка:  0
гость
Как брали З% так и берут.Покупал 6 ноября в МРЕО говорю что отменили сбор а они смеются!!!!А снятие и постановка на учет потратил весь день а не 30 минут как обещали и пишут.Все это очередной развод и показуха!
гость  (аноним)  31.10.2012, 12:22
Оценка:  0
гость
Какой может быть налог на прибыть с собственного авто?
тем более, если ты его продаешь спустя 1,2-3 года за меньшую сумму денег?
Гондурас ...
гость  (аноним)  22.10.2012, 20:02
Оценка:  0
гость
непонятно только когда этот закон вступает в силу или с ноября текущего года, или с 1.01.2013 г. Может кто подскажет?!
slocum    24.10.2012, 11:28
Оценка:  0
slocum
увеличение ставок до 5% и отмена сбора при перерегистрации - с середины ноября.
остальное с нового года.
гость  (аноним)  05.10.2012, 11:04
Оценка:  0
гость
Авторам следовало бы повнимательней читать, а также лучше считать: во-первых - ПФ с Ланоса стоимостью 40 тыс. грн. будет составлять 1200 грн., а не 3200, а с MITSUBISHI стоимостью 125 тыс. грн. - 3750 грн., а не 10000; во-вторых - теперь при первой продаже ТС "не підлягає оподаткуванню"
slocum    05.10.2012, 12:58
Оценка:  0
slocum
Газета Сегодня плюсовала сбор в ПФ и пошлину при нотариальном оформлении. Они давали пример того, как считалось раньше, а не как будет после вступления закона в силу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь