Переключиться на мобильную версию

Рада приняла ряд важных автомобильных законов

Депутаты одобрили утилизационный сбор со всех импортеров, повысили сбор на ввозимые в Украину кузова и ставки налога за первую регистрацию ТС.
Депутаты одобрили утилизационный сбор
Депутаты одобрили утилизационный сбор
shutterstock.com

Как сообщает AUTO-Consulting, 20 ноября в Верховной Раде был «автомобильный» день, поскольку депутаты принялись реформировать законодательство сразу по нескольким направлениям. Были принятые важные изменение в Налоговый кодекс.
В частности, на повестке дня был законопроект №10687, который предусматривает повышение акциза на кузова для промышленной сборки и сбора за первую регистрацию транспортных стредств.

SKD-сборка в Украине подорожает

Отметим, что в первом чтении предлагалось увеличить сбор на кузова примерно на 10%, но ко второму чтению нардеп Ярослав Сухой  (ПР) предложил повысить его почти в 7,3 раза – с 109 до 800 евро за новые кузова и в 5,7 раза - на подержанные, с 436 до 2,5 тысячи евро.

«Крупноузловая сборка автомобилей - это схема импорта готовых авто, но при этом бюджет не дополучает на одном автомобиле от 1200 до 2 тысячи евро налогов и сборов. Я считаю, что такой подход не является государственническим, и предлагаю ставки не 3,5 тысячи евро, как предлагают коллеги, а 800 евро», - отметил Сухой в своем выступлении.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Януковича просят спасти сборку иномарок в Украине

Тем не менее, другой регионал – президент Группы компаний АИС Дмитрий Святаш – поправку своего коллеги раскритиковал (что логично, ведь Святаш представляет интересы Кремечугского автозавода, по которому ударит рост такого акциза).

В итоге, законопроект №10687 был принят, но поправку Сухого не поддержали. Потому, сбор на кузова увеличили, как предлагали изначально, – до 1234,92 гривен за 1 штуку, для б/у – 4939,66 гривен за 1 штуку. То есть, SKD-сборка в Украине подорожает, но не сильно.

В то же время в принятом законе изъята принятая в первом чтении норма об индексации ставок акцизного сбора на автомобили (новые и подержанные) в гривне вместо существующих в евро с одновременным повышением их на 10%. Сами ставки увеличили.

Платить за утилизацию будут все

Кроме того, народные депутаты успели рассмотреть проекты №11259 и №11260, регулирующие порядок утилизации отправленных «на пенсию» автомобилей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Иномарки подорожают – Кабмин одобрил новый сбор

Как уже сообщалось, базовая ставка сбора для легковушек составит 5,5 тыс. грн, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 38 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. К примеру, для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн) в зависимости от объема двигателя, а для машин старше трех лет - 530-3501% (29,1-192,5 тыс. грн). Для новых грузовиков, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290% (19-110,2 тыс. грн), а для подержанных - 88-1180% (33,4-448,4 тыс. грн).

Еще один законопроект, подготовленный Минфином, еще ожидает рассмотрения. Он предусматривает введение 10-процентной надбавки к пошлине на все импортные товары (в том числе автомобили) в «случае значительного ухудшения состояния платежного баланса страны или существенного сокращения золотовалютных резервов, или достижения ими минимального размера». Это временная мера – срок действия сбора не должен превышать 12 месяцев, а его ставка должна будет уменьшаться ежеквартально.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Какие иномарки подорожают из-за увеличения пошлин

Таким образом, в Украине продолжаются реформы законодательства в автомобильной сфере. Очевидно, что до конца года авторынок получит уже новую расстановку сил.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
len9    26.11.2012, 09:49
Оценка:  +3
len9
Пид арасты одним словом ( т.е. как бы двумя)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь