Переключиться на мобильную версию

Сбор при регистрации авто: заработали новые тарифы

С 3 декабря при перерегистрации авто сбор в Пенсионный фонд вы больше не платите. Зато выросла ставка для тех, кто покупает модель дороже 190 тыс. грн.
Платить в ПФ за перерегистрацию авто больше не нужно
Платить в ПФ за перерегистрацию авто больше не нужно
ГАИ

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс наконец-то вступили в силу.

То есть, если отменен сбор для тех, кто покупает машину, которую до вас уже регистрировали в Украине. Если же вы купили новый автомобиль, или пригнали из-за границы старый, то будете платить сбор в ПФ в полном объеме, а если модель дорогая – то еще и больше прежнего.

Платить 3%, как и прежде, будут покупатели ТС, стоимость которых не превышает 165 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. Сколько это будет в гривнах? Считаем: прожиточный минимум на декабрь 2012-го (1134 грн) х 165 прожиточных минимумов=187 110 грн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Регистрация автомобиля: как проходит, сколько стоит

Напомним, что прожиточный минимум повышают несколько раз в год. Соответственно, будет расти минимальная планка стоимости авто, которого облагает сбором в 3%.

То есть, например, покупателям базовой версии Skoda Octavia с двигателем 1,6 литра и МКПП (162 000 грн, с НДС) придется уплатить при первой регистрации 3888 грн (сумма сбора в ПФ рассчитывается от цены автомобиля, указанной в справке-счет без НДС).

Если же клиент пожелает приобрести такой же автомобиль, но с «автоматом», он будет вынужден отдать государству уже 4% от его стоимости, потому что она превышает 165 прожиточных минимумов (190 000 грн). Соответственно, сбор в ПФ составит 6080 грн.

Те же 4% от стоимости придется уплатить всем, кто хочет стать владельцем нового авто по цене до 328 860 грн (до 290 прожиточных минимумов, по состоянию на декабрь 2012).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор на авто: сколько будем платить

Если стоимость авто превышает 290 минимумов, покупателя обяжут платить сбор в ПФ в размере 5%. И в данном случае не важно, это Nissan X-Trail за 330 000 грн или Ferrari стоимостью 3 300 000 грн. Но это, когда говорить о проценте. Сумма же, соответственно, будет зависеть от цены автомобиля. В случае с Ниссаном покупатель должен будет уплатить в ПФ ни много, ни мало 13 200 грн. Желающий зарегистрировать Ferrari – уже 132 000 грн.

Также стоит отметить, что новым законом вводится возможность определения оценочной стоимости автомобилей при их отчуждении физлицами (продажа, дарение, наследование) исходя из их среднерыночной стоимости, порядок определения которой устанавливает Кабмин, или из определенной законодательно оценочной стоимости.

Еще одно нововведение — уменьшение размера госпошлины при оформлении договора купли-продажи ТС у нотариусов (вступает в силу с 1 января 2013 года). До Нового года госпошлина будет составлять 5% от рыночной стоимости ТС (или 1% — для близких родственников владельца), после - процентная ставка будет заменена платежом в размере 1 необлагаемого минимума доходов граждан НМДГ (17 грн) с детей, одного из супругов или родителей владельца ТС или же 5 минимумов (17х5=85 грн) — со всех остальных граждан.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рада приняла ряд важных автомобильных законов

Эксперты отмечают, что такую дифференциацию по стоимости автомобилей можно «обойти», чтобы платить минимальный сбор. Как это делать, уже придумали немцы: менеджеры оформляют однодневную государственную регистрацию ТС, после чего машина с формальной точки зрения становится подержанной. Это позволяет дилерам устанавливать цены ниже рекомендуемых производителем. По неофициальным данным, подобным образом в Германии сейчас продается почти треть новых автомобилей.

Учитывая смекалистость славян, вне всяких сомнений, появятся новые схемы, позволяющие или уплачивать меньший процент, или вовсе не платить сбор в ПФ.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.01.2013, 10:45
Оценка:  0
гость
перерегистрировал авто 6.12.2012. 3% в ПФ содрали. Кому верить?
гость  (аноним)  08.12.2012, 09:47
Оценка:  0
гость
Читайте внимательно закон: ставка прожиточного минимума на январь отчетного года. Так что меняться она будет только раз в году.
гость  (аноним)  06.12.2012, 07:27
Оценка:  0
гость
Торгующие будут просто значительно занижать цены на продаваемые авто... и все... и снова пустой Пенсионный фонд !!!
B5    07.09.2015, 13:25
Оценка:  0
B5
Также стоит отметить, что новым законом вводится возможность определения оценочной стоимости автомобилей при их отчуждении физлицами (продажа, дарение, наследование) исходя из их среднерыночной стоимости, порядок определения которой устанавливает Кабмин, или из определенной законодательно оценочной
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь