Переключиться на мобильную версию

Дорогие иномарки предложили обложить новым налогом

Оппозиционеры хотят, чтобы автомобили с двигателем больше 3,5 литра облагались налогом на роскошь – 10% минимальной зарплаты за каждые 100 «кубиков».
Оппозиция предлагает брать налог за машины с большими моторами
Оппозиция предлагает брать налог за машины с большими моторами
Toyota

В Раде зарегистрирован законопроект № 1230 о налогообложении отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесенными к предметам роскоши. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Александра Бригинца, одного из его инициаторов.

Законопроектом предлагается дополнить Налоговый кодекс новым разделом VII-1 относительно налогообложения отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесенными к предметам роскоши. Так, согласно документу, к объектам налогообложения относятся легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3510 куб. см и мотоциклы с мотором 800 куб. см и больше (по ставке 10% минимальной заработной платы за 100 «кубиков»).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Налог на богатство коснется и автомобилей юрлиц

Согласно законопроекту, под налог попадут также суда (яхты и другие плавучие средства для досуга или спорта, включаемые в товарную позиции 8903 согласно УКТ ВЭД) – по ставке 10% минимальной зарплаты за 1 кВт мощности, а также самолеты и вертолеты –0,5% от минимальной зарплаты за каждый килограмм максимальной взлетной массы.

Посчитаем на примере. На сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 1147 грн, то есть за каждые 0,1 литра будут брать примерно 115 грн. Toyota Land Cruiser с двигателем объемом 4608 куб. см стоит 760 873 гривны. Таким образом, владелец этого внедорожника должен будет отдать государству 115*46 = аж 5290 гривен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Кабмине решили брать 40%-ый налог от стоимости авто

«Подавляющее большинство авто, которые используются в Европе - это автомобили с объемом двигателя в 1,5 л. Такие автомобили создают меньше пробок и сбрасывают в атмосферу меньше выхлопных газов, в отличие от больших машин, которые попадают в категорию легковых. Таким образом, все живущие по европейским нормам в Украине, не попадают под дополнительное налогообложение. Речь идет только о тех, кто любит выставлять свое богатство на показ. То пусть они за эту публичную демонстрацию состояния еще и платят дополнительные деньги», - считает Бригинец.

Этот депутат, напомним, недавно инициировал другой законопроект, в котором чиновников предлагают пересадить на машины только украинской сборки.

Отметим, что налог на роскошь предлагают ввести уже не в первый раз. Сергей Тигипко сначала хотел брать с автовладельцев 20% минимальной заплаты за 100 «кубиков». Потом законопроект доработали – решили привязать ставку не к объему мотора, а к цене модели.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Минфин придумал налог для владельцев элитных авто

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Frenki-zol    21.01.2013, 12:30
Оценка:  +1
Frenki-zol
пока я не богатый я поддерживаю))))
гость  (аноним)  21.01.2013, 11:52
Оценка:  +4
гость
Этот депутат Бригинец просто еще не напи...дил себе на дорогую машину, как напи..дит так сразу этот законопроект в тумбочку спрячет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь