Переключиться на мобильную версию

Рада разрешила отбирать автомобили на нужды армии в невоенное время

Депутаты санкционировали мобилизацию автотранспорта. 20 мая законопроект №4785 был принят во втором чтении.

Уже в ходе финального обсуждения, по данным AUTO-Consulting, из текста закона изъяли норму о возможности мобилизации автомобилей физических лиц. Автомобили если и будут отбирать, то только у предприятий и учреждений всех форм собственности.

Машины будут ставить на учет не только в МРЭО, но и в военкоматах
Машины будут ставить на учет не только в МРЭО, но и в военкоматах
drive2.ru

Виконання військово-транспортного обов’язку під час мобілізації, якщо не введений правовий режим воєнного чи надзвичайного стану, здійснюється згідно з Мобілізаційним планом України шляхом безоплатного залучення транспортних засобів підприємств, установ та організацій усіх форм власності, - власників транспортних засобів для забезпечення потреб Збройних Сил України, інших військових формувань на умовах їх повернення власникам після оголошення демобілізації (пункт третий)

Тем не менее, в тексте законопроекта на сайте Рады эта норма есть.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Реалии Украины: как автомобилисты уступают танкистам

Согласно закону, объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируется привлечь в ходе мобилизации, устанавливаются местными государственными администрациями по представлению военных комиссариатов.

Также очевидно, что привлекается техника абсолютно бесплатно, но подлежит возврату в течение 90 дней с момента оглашения демобилизации. Стороны подписывают акт-приема передачи, в котором указывают сведения об автовладельцах, техническое состояние автомобиля, остаточную (балансовую) стоимость «и другие необходимые сведения».

Порядок компенсації шкоди, завданої транспортним засобам внаслідок їх залучення під час мобілізації, визначається Кабінетом Міністрів України.

В документе не прописано, кто и как будет компенсировать автовладельцам ущерб
В документе не прописано, кто и как будет компенсировать автовладельцам ущерб
forums.drom.ru

То есть ,в документе не прописано, кто и как будет компенсировать автовладельцам ущерб, нанесенный их транспортным средствам. И будет ли вообще.

Кроме этого, машины будут ставить на учет не только в МРЭО, но и в военкоматах, так что избежать воинской повинности владельцам автотранспорта уже не удастся. Отметим, что подобный учет был во времена СССР для юридических лиц и владельцев внедорожников. Затем эту повинность отменили. Теперь опять появляется двойной учет.

То есть при постановке на учет нового транспортного средства, снятии с учета или перерегистрации, автовладелец должен будет получить отметку в военкомате. Правда пока не понятно на каком документе должна быть такая отметка.

Кроме того, призвать автомобиль могут не только для службы в ВСУ, но и в других военных формированиях. Что это за формирования - опять же загадка. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: VIP-призыв: Как служат дети украинских политиков

Комментариев (111)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Furionchik    30.12.2016, 13:53
Оценка:  +11
Furionchik
Легитимный ЖИД  (аноним)  23.06.2015, 14:20
Оценка:  0
Легитимный ЖИД
Жити по-новому!!! ))))))))))))) Что там скакуны как жизнь? =)
гость  (аноним)  22.05.2014, 19:41
Оценка:  +1
гость
17 04. Не боись! Майдан никто не отменял. Если надо, будет как с предшественниками.
Natalionela    23.05.2014, 07:15
Оценка:  +1
Natalionela
Только с этими еще сложнее будет...сразу растрел людей (ну они скажут,что это бандиты и даже согласятся,что бЭндеры и нацисты)
гость  (аноним)  22.05.2014, 17:04
Оценка:  0
гость
Отклонились от темы! Законопроект №4785 - полная чушь, тех кто это предложил НАКОЛ, а у тех кто принял пусть и забирают их Мерсы, Майбахи и прочие авто, последних моделей. Уроды
гость  (аноним)  22.05.2014, 14:50
Оценка:  0
гость
Да не война это! А наглые торги тех кто когда то приехал на заработки в эти земли а сейчас решил присоединить к своей исконной родине. Совесть иметь надо
гость  (аноним)  22.05.2014, 14:41
Оценка:  0
гость
14 35. А давай ка дорогая! Назови хотя бы 1 исторический факт где кто то кому то взял и подарил свободу, смогешь? Благодарю заранее.
гость  (аноним)  22.05.2014, 14:36
Оценка:  0
гость
Та нет! Ты хитренько ответил.Вообще то воюет Украина с (людьми) которые хотят украинские земли к России присоединить.Речь даже не о НЕЗАВИСИМОСТИ идет.
гость  (аноним)  22.05.2014, 14:35
Оценка:  0
гость
"Идет война украиноязычных украинцев с русскоязычными украинцами." - не согласна. Идет война жидобандеровцев против украинцев. Яценюк, Турчинов, Коломойский - вот кто отдают расстрельные приказы и выделяют на них деньги. То есть жи ды пар хатые. Ну, а нацистская мразь рада стараться, за баблишко-то.
гость  (аноним)  22.05.2014, 12:07
Оценка:  -1
гость
11 59 МЫ - это украинцы. Идет война украиноязычных украинцев с русскоязычными украинцами.
гость  (аноним)  22.05.2014, 11:59
Оценка:  0
гость
11 51 А ты смог бы (разжевать) кто с кем и зачем воюет? А то говоришь МЫ. Мы, кто конкретно?
1  2  3  4  5  6  7  8  9  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь