Переключиться на мобильную версию

Мобилизация автомобилей: как законно «уклониться» от призыва

Рада разрешила изымать транспорт на нужды армии без введения ЧП. Но эксперты успокаивают - насильно вашу машину не отберут.

Норма о мобилизации личного транспорта была и раньше. Особенность нового закона в том, что машины могут отбирать и без введения военного или чрезвычайного положения. Но это будет касаться только предприятий - физлиц решили не трогать.

Боевики на Донбассе машины отбирают и без всяких законов
Боевики на Донбассе машины отбирают и без всяких законов
AP

СМОТРИ ТАКЖЕ: Беспредел в Луганске: как боевики нагло угоняют машины 

В Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) разобрались, чем грозит автовладельцам данный закон на самом деле, а чего бояться не стоит.

В законе отмечается, что объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируется привлечь в ходе мобилизации, устанавливаются местными госадминистрациями по запросу военных комиссариатов. Армии нужна, прежде всего, грузовая техника.

Как законно не сдать свой автомобиль на нужды армии

Что делать, если ваш личный легковой автомобиль «присмотрелся» кому-то из «принимающих решения лиц»? Гендиректор ВААИД Олег Назаренко отмечает:

1. Для начала вам, как физлицу, будут обязаны вручить документ, «аналогичный» повестке в военкомат под роспись о получении. Если вы активный бизнесмен/предприниматель/сотрудник, вас вряд ли застанут дома для вручения таких документов.

2. При попытке изъятия машины может оказаться, что она не на ходу (например, отсутствуют элементы зажигания), что сделает невозможным его транспортировку.

3. Закон предусматривает подписание акта приема-передачи ТС. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете просто не подписывать данный документ.

Армии нужны грузовики и спецтехника, а не обычные легковушки
Армии нужны грузовики и спецтехника, а не обычные легковушки
AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не бит и не крашен. Украинец продает танк T-38 за 700 тысяч гривен

4. У вас есть возможность обратиться в суд и оспорить решения военкомата об изъятии, аргументируя, например, что автомобиль находится в кредите и является «кормильцем» всей вашей семьи, состоящей из 4 человек и родителей на пенсии.

5. Если вы даже просто отказались отдавать свой легковой автомобиль – в законе не прописано наказание за его неисполнение, то есть уголовное дело никто не заведет.

6. Для тех, кто ставит автомобиль на учет в органах ГАИ, есть еще одна возможность «минимизировать риски» - написать заявление о запрете передачи персональных данных третьим лицам. Чтобы они не попали на стол «распределителям» чужого имущества.

Таким образом, считает глава ВААИД, нормы нового закона носят скорее характер «добровольной передачи» автомобилей, нежели «принудительного изъятия».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Донецке автоматчики угнали и разбили машину (фото)

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ПАША7    02.09.2014, 16:37
Оценка:  0
ПАША7
Кого вони на цих автомобілях збираються везти ?...... знов молодих хлопців на смерть
гость  (аноним)  23.05.2014, 12:19
Оценка:  +9
гость
Пусть из салонов берут, а не у людей отбирают
Iren-SH    23.05.2014, 11:46
Оценка:  +5
Iren-SH
зарплаты им госдеп платит пусть и авто покупает!
гость  (аноним)  23.05.2014, 11:22
Оценка:  +6
гость
может за определенную сумму в 300-500 у.е. выписать вам бумажку что ваш автомобиль уже был изьят 4 месяца назад и прошел добровольную здачу автомобиля.
гость  (аноним)  23.05.2014, 11:21
Оценка:  +8
гость
Очередной бизнес государства , придумывают новый план как выбить с людей бабло (которое потратили на выбори) Приехали к частнику на производство, и говорят мы заберем у вас бусик или башляешь нам ! или же если даже забрали автомобиль , то найдется сразу же дядя в ГАИ или в военкомате , который
Виталик21    23.05.2014, 09:40
Оценка:  +10
Виталик21
5. Если вы даже просто отказались отдавать свой легковой автомобиль – в законе не прописано наказание за его неисполнение, то есть уголовное дело никто не заведет.

Да, блин, только еще выжить сначала нужно. Достали, хоть себе автомат покупай
гость  (аноним)  23.05.2014, 09:00
Оценка:  +9
гость
Сколько бы ни придумывали,как околпачить народ,всёравно этому когда нибудь придёт конец
alexandwinder    23.05.2014, 08:14
Оценка:  +8
alexandwinder
Ага автомат наведут, прикладом как дадут в случае чего и ни разу не отберут.
Отсидевшая_Юля  (аноним)  23.05.2014, 08:13
Оценка:  -3
Отсидевшая_Юля
голосовать незакого и поэтому вычеркну всех либо не пойду
R123321    23.05.2014, 07:42
Оценка:  +2
R123321
Вот, проявился ещё один засланный козачёк Путина.
Глава ВААИД, указывая, что уголовной ответственности нет, почему то молчит, что есть административная - штраф достаточно солидный. И привлекать лицо можно хоть каждый день)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь