Переключиться на мобильную версию

Эксперт: "Налог на машины с двигателем более 3 литров непрофессионален"

По мнению Олега Назаренко, большой двигатель - это не признак роскоши.

Олег Назаренко
Олег Назаренко
скриншот видео

В воскресенье, 28 декабря, Верховная Рада поддержала введение в 2015 году налога в размере 25 тыс. грн. в год на роскошные авто, приняв законопроект №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы). За законодательную инициативу проголосовало 250 народных депутатов. Налог вводится на бензиновые и дизельные авто с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см.

Читай также: Официально: импортные автомобили подорожают с 1 января

По мнению председателя Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, этот законопроект непрофессионален.

“С моей точки зрения - это совершенно не профессионально подготовленный законопроект, который Верховная Рада, увы, приняла. Немного сумели его поправить, потому что была поправка народного депутата Михаила Гвоздева о том, чтобы не облагались налогом дизельные автомобили с объемом двигателя 2,5 литров. Сначала Кабмин хотел и 2,5. В конечном варианте все-таки больше 3 литров. Все это совершенно не профессионально. Почему? Потому что, наверное, авторы этого законопроекта почему-то считают, что двигатель более трех литров - это признак роскоши. Они просто не понимают, что в мире уже давно ведущие фирмы пошли на уменьшение. То есть таких “атмосферников“ не существует. Сегодня существует такое понятие как “турбина“, “турбодвигатель“, “две турбины“, “три турбины“. То есть при объеме двигателя 2 литра, этот автомобиль намного мощнее, чем какой-то автомобиль шестилитровый“, - рассказал эксперт.

Читай также: Кабмин предложил повысить акциз на топливо

“Что касается рынка автомобилей, то депутаты будут себе покупать авто за 200 тысяч долларов. Тесла - электомобиль, который вообще не облагается налогом. Просто на сегодня такие автомобильные импортеры перестанут ввозить, потому что этот автомобиль автоматически становится дороже. И люди не будут покупать такой автомобиль. Импортеры будут завозить автомобиль с объемом двигателя, например 2,995 см. Вот и все. Если хотели наполнить бюджет, то этого не удастся. Если хотели показать, что они будто бы борются с богатыми, тогда это непонятно. На таких автомобилях ездят не богатые люди“, - заявил Назаренко.

Как сообщалось ранее, по новому закону налогом не облагаются, к примеру, Audi Q7, Audi A7 и А8, BMW 7-серии, BMW X6, Cadillac SRX, Mercedes-Benz ML, Porsche Cayenne, Porsche Panamera, Range Rover Sport.А вот за SsangYong Rexton, Mitsubishi L200, Nissan NP300 платить придется.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.12.2014, 21:00
Оценка:  0
гость
хер кто будет платить этот налог, наши правители дибилы не знают как уже обобрать народ. Юля уже раз хотела ввести налог и что у нее получилось? а из стоимости топлива его будут убирать или нет? Или они думают за старенькое авто кто-то отдаст 25 штук при стоимости авто 10 тыс дол.
гость  (аноним)  30.12.2014, 14:40
Оценка:  +3
гость
давай введем налоги на дорогие галстуки и часы-25 тыс - не долго этим вылупкам осталось - были воры - пришли дебилы
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь