Переключиться на мобильную версию

В Украине решили ввести новый тест для водителей

Их ожидает медико-психологическая проверка.

Кандидатам в водители обещают новый тест
Кандидатам в водители обещают новый тест
autocentre.ua

В ходе совещания по вопросам медицинского обеспечения в сфере безопасности дорожного движения, проходившего в Министерстве здравоохранения, была высказана идея внедрения в систему получения водительских удостоверений и периодического контроля здоровья водителей медико-психологических тестов, пишет Автоцентр

Читай также: Водительские права нового образца получат сокращенный срок действия

Подобные исследования, которые часто называют “идиотен-тестами“, есть во многих развитых странах мира. Например, в Германии на них направляют водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения и набрали определенное количество штрафных баллов.

Главный внештатный специалист Министра охраны здоровья Украины по вопросам психофизиологии Игорь Тринька отметил, что управление транспортными средствами требует проведения качественного профессионального психофизиологического отбора людей и осуществления их медико-психофизиологического сопровождения. Эта категория работников постоянно несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, а также за безопасность перевозимых грузов, в том числе опасных. Любая нештатная ситуация может привести не только смерти людей, но и к экономическим проблемам и экологических катастроф.

Читай также: В Кабмине рассказали, когда в Украине введут права европейского образца

Что касается водителей-любителей, то большинство из несчастных случаев происходят по их собственной вине. Несмотря на существующую проблему, в настоящее время в Украине вовсе не предусмотрена процедура обследования психофизиологических качеств этих водителей и определения влияния этих качеств на способность управлять автомобилем. Существующие медицинские обследования не учитывают психофизиологических особенностей, которые могут повлиять на качество управления транспортным средством. Сегодня в Украине психофизиологическая экспертиза проводится бессистемно, устаревшими методами при отсутствии утвержденных Министерством здравоохранения Украины критериев и Порядка проведения экспертизы.

Читай также: Как проходит экзамен по вождению

Игорь Тринька считает необходимым создание психофизиологической службы, целью которой является отбор водительских кадров, постоянный контроль уровня их профессионально важных качеств и функционального состояния перед рейсом, создание условий для внедрения новейших мировых достижений в практику профилактических мероприятий в соответствии с принципами Международной организации труда и Европейского Союза.

Читай также: Ученые назвали два наиболее распространенных убеждения, которые повышают риск ДТП

Олег Панченко, директор Государственного учреждения Научно-практический медицинский реабилитационно-диагностический центр Министерства здравоохранения Украины предложил введение медико-психологического освидетельствования для кандидатов в водители, водителей транспортных средств, лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, лиц, грубо нарушивших правила дорожного движения.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Taison_007    27.05.2015, 00:04
Оценка:  0
Taison_007
Тесты на идиотизм?А дороги когда будут человеческие?Сначала проверить всю ВР на тестах!
Kievlianin1980    13.03.2015, 21:32
Оценка:  0
Kievlianin1980
а что у нее с лицом в солярий перележала или 150 пошло хорошо
гость  (аноним)  13.03.2015, 00:09
Оценка:  +2
гость
о, в стране ещё псииатеры не варились на автолюбителях..., eщё не мешало бы у ухогорложопа проходить тест,а то ездят,понимаешь, всякие!!!
гость  (аноним)  11.03.2015, 22:27
Оценка:  +1
гость
Давно пора 90% идиотов с купленными за сало правми с дорог убрать.
гость  (аноним)  11.03.2015, 20:49
Оценка:  0
гость
будет полезно, а то вон уже британские броневики разбили, один из водителей даже окочурится в нем умудрился
гость  (аноним)  11.03.2015, 17:45
Оценка:  +5
гость
буде ще одна додаткова плата за проходження тесту
гость  (аноним)  11.03.2015, 17:16
Оценка:  +3
гость
Я за только сперва направте туда всех геев, я уверен 70% не сдадут
гость  (аноним)  11.03.2015, 16:46
Оценка:  +4
гость
Так это теперь у 90% женщин и 50% мужчин права отберут!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь