Переключиться на мобильную версию

Штрафы ГАИ теперь можно оспорить по апелляции

Конституционный суд расширил права водителей.

Суд стал на сторону водителей
Суд стал на сторону водителей
depositphotos.com

Отныне водители смогут обжаловать решения судов первой инстанции в апелляционном порядке. Конституционный суд признал незаконным норму, которая запрещала это делать, пишет Автоцентр

Читай также: Что изменится после реформы ГАИ (инфографика)

Статья 171-2 Кодекса административного судопроизводства, которая запрещала автомобилистам обжаловать в апелляционных судах решения районных судов в делах о наложении штрафов за нарушение ПДД, признана Конституционным судом Украины незаконной. Также, запрещалось подавать жалобы на все решения райсудов в делах о привлечении к административной ответственности.

Ст.171-2 КАСУ была принята в 2010 году и все эти годы существенно усложняла жизнь водителям. На практике это было так: работник ГАИ выносит постановление о штрафе, водитель подает иск в суд, а районный суд, зная, что его решение оспорить в апелляции нельзя, становится на сторону ГАИшника и отказывает в иске. Даже если водитель приводил доказательства своей невиновности.

Читай также: 13 вопросов и ответов о новой реформе ПДД

Своим решением № 3-рп/2015 от 8.04.15 Конституционный суд признал, что такое ограничение является неконституционным и снова разрешил гражданам подавать апелляционные и кассационные жалобы. Теперь, водители снова могут идти вплоть до Высшего административного суда, если считают, что их оштрафовали незаконно. Это будет хорошим сдерживающим фактором для районных судей выносить неправомерные решения.

Также, КСУ отметил, что санкции за админнарушения часто превосходят санкции за уголовные преступления, потому, это не справедливо, что по УПК есть процесс апелляции, а по “админке“ - нет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь