Переключиться на мобильную версию

Депутаты Рады предложили снизить акциз на подержанные автомобили

Размеры выплат могут уменьшиться примерно в два раза.

Импортные авто станут доступнее?
Импортные авто станут доступнее?
depositphotos.com

В Верховной Раде отметили, что недорогие б/у иномарки стали не по карману большинству граждан. По мнению одного из народных депутатов, исправит такую несправедливость новый законопроект, предусматривающий двукратное снижение ставок акцизного сбора на импортные подержанные автомобили.

Читай также: Депутаты предложили обложить налогом все авто, которые когда-то стоили 50000 Евро

Проект Закона №2823, зарегистрированный 13 мая 2015 года, ставит целью “увеличение доступа граждан к рынку подержанных транспортных средств“. При этом, как отмечается в сопроводительных документах  к законопроекту, “в условиях существенного увеличения ввоза таких автомобилей, государственный бюджет Украины получит дополнительные поступления“.

Согласно действующих норм Налогового кодекса, ставка акцизного налога на транспортные средства изменяется в зависимости от возраста машины – чем старее автомобиль, тем больше акциз. Сумма налога также зависит от объема двигателя транспортного средства и устанавливается в евро. “В 2014 году, доля подержанных импортных автомобилей составила менее 10 процентов от общего количества таких авто. Такое распределение наблюдается во всех сегментах, независимо от стоимости, объема двигателя и т.п.“, - утверждает народный депутат Козак Тарас Романович.

Читай также: Временный ввоз авто предложили обложить новым сбором

С учетом предложенных изменений, акциз на автомобиль возрастом до 5 лет с бензиновым двигателем объемом 1.4 литра составит не 1531 евро, как сейчас, а 765 евро, а для 6-летнего авто с 2.0-литровым агрегатом акциз сократится в два раза с нынешних 3522 евро и т.д. Примечательно, что снизить ставки акциза предложено не только для легковых машин, но и для ТС, оборудованных для временного проживания людей, т.е. для кемперов.

“Реализация положений Закона, в случае его принятия не приведет к дополнительным затратам из госбюджета, улучшит жизненный уровень граждан Украины и оживит автомобильный рынок“, - говорится в пояснительной записке к документу. Согласно регламенту Парламента, сейчас законопроект находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Миша  (аноним)  21.05.2015, 16:30
Оценка:  0
Миша
Бюджет получит больше денег ! чем от не продающихся ланосов и шкод , если конечно не успеют занести $ куда надо...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь