Переключиться на мобильную версию

В Европе меняют правила аренды автомобилей

В ЕС хотят усилить защиту прав потребителей и обеспечить им больше информации об условиях аренды.

В ЕС меняют правила аренды
В ЕС меняют правила аренды
depositphotos.com

Процесс аренды автомобилей в Европе в ближайшее время станет проще и безопаснее. Реагируя на просьбу Еврокомиссии, пять крупнейших европейских компаний по прокату машин пересмотрят свои условия в пользу клиентов, сообщает DELFI.

Читай также: Будьте внимательны: в Польше ужесточились правила дорожного движения

Цель реформы - усилить защиту прав потребителей и обеспечить им больше информации об условиях аренды, особенно в тех случаях, когда машина берется на прокат за рубежом. Согласно данным Европейского Центра потребителей, за последние два года количество жалоб на этот вид услуг возросло на 70%.

“Сейчас очень просто через интернет арендовать машину в одной стране и вернуть назад в другой. Но, к сожалению, правила проката и условия часто сформулированы слишком расплывчато, что создает потребителям дополнительные незапланированные расходы“, - объяснила необходимость изменений комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова.

Читай также: МВД: Украина и Италия подпишут соглашение о взаимном признании водительских удостоверений

В переговорах с ЕК участвуют пять крупнейших игроков рынка - Avis-Budget, Enterprise, Europcar, Hertz и Sixt. Все эти компании обязались в ближайшее время улучшить качество своих услуг и повысить прозрачность ценообразования при бронировании в интернете.

Клиенты смогут заранее видеть всю информацию об обязательных платежах и возможных дополнительных тратах, в том числе порядок удержания депозита. Более детальные сведения будут предоставляться об условиях заправки и страхования автомобиля (в каких случаях страховка покрывает ущерб, в каких - нет). Потребителям также обеспечат своевременную возможность оспорить любое повреждение арендуемого автомобиля до взыскания дополнительного платежа, говорится в пресс-релизе ЕК.

Читай также: В ГАИ назвали самые аварийные дороги Украины

Дополнительно европейские организации по защите прав потребителей просят компании обратить внимание на проблемы в таких вопросах, как практика брокеров и посредников, языковая политика, ответственность клиента за возмещение ущерба от повреждения авто, если оно случились по вине третьих лиц.

Планируется, что основная часть работы по согласованию новых правил завершится до конца текущего года. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь