Переключиться на мобильную версию

Новый закон: первичная справка при ДТП уже не обязательна

Страховщики не имеют права требовать ее от клиентов.

При ДТП полиция не оформляет справку
При ДТП полиция не оформляет справку
autoua.net

Патрульные полицейские более не обязаны оформлять первичную справку о повреждениях транспортных средств в ДТП. При этом страховые компании не могут отказать пострадавшим в возмещении ущерба в случае непредоставления указанного документа. Впрочем, на те населенные пункты, где пока еще работает ГАИ, нововведения не распространяются.

Читай также: Официально: МВД значительно упростило куплю-продажу автомобилей

В разъяснении комиссии указано, что 7 ноября 2015 года вступили в силу основные пункты закона О национальной полиции. Помимо этого приказом МВД от 07.11.2015 №1395 “Об утверждении Инструкции по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме“, не предусмотрена форма первичной справки о повреждениях транспортных средств в ДТП и порядок ее выдачи полицейскими.

Таким образом, уточнили в Нацкомфинуслуг, в Киеве, Львове, Одессе и Харькове (т.е. тех городах, где начала работать патрульная полиция) при оформлении ДТП полицейские руководствуются новой инструкцией, а предыдущая (утвержденная приказом МВД от 10.07.2015 № 842) более недействительна. Соответственно, правоохранители теперь не оформляют вышеуказанную справку. В то же время процедура выдачи справки о происшествии страховым компаниям и Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ), по-прежнему осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МВД от 04.07.2011 №389.

Читай также: Официально: Верховная Рада отменила пошлины на электромобили

“Непредоставление страхователем, лицом, ответственность которого застрахована, водителем транспортного средства либо потерпевшим, первичной справки о повреждении ТС в ДТП не является основанием для отказа в страховом возмещении“, - констатировали в Комиссии. В тех городах, где пока еще есть ГАИ, справку могут потребовать, однако с распространением патрульной полиции, документ будет окончательно упразднен.

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tyomishe    20.07.2018, 02:19
Оценка:  +1
tyomishe
kokney    01.12.2015, 10:45
Оценка:  0
kokney
хмммм...а если автомобиль зарегистрирован, например, под Киевом и страховка, соответственно, а ДТП произошло в Киеве? Что тогда?
VavaN  (аноним)  01.12.2015, 09:53
Оценка:  0
VavaN
Так теперь задним бампером вьехал в клумбу. Приехал в страховую и сказал: кто то вьехал, пока я спал. Справку не обязан. Правильно понял?
Алексей  (аноним)  01.12.2015, 09:45
Оценка:  +3
Алексей
Теперь будет происходить так: 1. При оформлении - таких справок мы не выдаем , 2.В страховой - а вы договор читали , она же обязательна. Детский сад ей богу.
Kirz    01.12.2015, 05:29
Оценка:  +3
Kirz
Просто поняли что проще отменить чем научить всех правильно оформлять ее =)
Бувший_східняк    30.11.2015, 15:08
Оценка:  +3
Бувший_східняк
Вообще-то, раньше это называлось справка первичного осмотра
Бувший_східняк    30.11.2015, 15:09
Оценка:  +1
Бувший_східняк
или акт первичного осмотра, уже точно и не помню (давно не приходилось иметь дела, и слава богу_
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь