Переключиться на мобильную версию

Новые правила: Медосмотр водителей разрешили проводить любым клиникам

При этом сам осмотр не отменяется.
Медосмотр смогут провести в любой клинике
Медосмотр смогут провести в любой клинике
autoua.net

Госрегуляторная служба Украины приостановила действие нескольких пунктов совместного приказа МВД и МОЗа о порядке проведения медосмотра кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Теперь справки о медосмотре смогут выдавать любые учреждения здравоохранения с лицензией на соответствующий вид деятельности, а не только специальные больницы с особыми водительскими медкомиссиями.

Читай также: Медосмотр отныне обязательный для всех водителей

Госрегуляторная служба приостановила действие двух пунктов Положения о медосмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, согласно которым проводить проверку состояния здоровья указанных лиц могли только аккредитованные МОЗом медучреждения с правом на создание водительских медкомисий. Решение вступило в силу 7 января 2016 года, о чем правительственная газета Урядовий кур’єр сообщила 20 января.

Читай также: В Украине от гриппа умер 51 человек

Госрегуляторная служба установила, что в соответствии с законодательством Украины, любое учреждение охраны здоровья подлежит лицензированию, соответственно имеет право на предоставление услуг медосмотра без дополнительных на то лицензий, но исключительно при наличии квалифицированных специалистов. 

“Проведение медосмотров водителей не является отдельным видом врачебной специализации, в связи с чем, такие учреждения не нуждаются в получении дополнительных документов для проведения указанной деятельности“, - сказано в Решении госрегулятора. 

Читай также: Минздрав: В текущем эпидсезоне гриппом и ОРВИ переболели 6% украинцев

Таким образом, посчитали инициаторы пересмотра порядка проведения медосмотра, создание особых медкомиссий исключительно на базе медучреждений со специальным разрешением МОЗа, имеет признаки дискриминации для граждан, а также создает угрозу коррупции при выдаче таких разрешений. Отныне проводить медосмотр водителей сможет любое медучреждение, имеющее в штате необходимых специалистов – терапевта (главы комиссии), невропатолога, отоларинголога, офтальмолога и хирурга. При этом сам медосмотр не отменяется. 

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь