Переключиться на мобильную версию

Парламент поддержал в первом чтении законопроект о снижении акцизов на б/у авто

Голосование за закон в целом пока отложили.
Растаможка может стать намного дешевле
Растаможка может стать намного дешевле
depositphotos.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3251 о временном снижении акцизов на импорт бывших в употреблении автомобилей до уровня новых автомобилей. “За“ проголосовали 226 депутатов при 226 необходимых, таким образом, документ перешел в разряд перспективных. Однако впереди ещё остаётся голосование за законопроект во втором чтении.

Читай также: Яценюк предложил отменить пошлину на ввоз подержанных авто

Законопроектом №3251 предусмотрено временно, до 31 декабря 2017 года, снизить ставки акцизного налога на бывшие в употреблении транспортные средства. В частности для автомобилей с бензиновыми двигателями объемом от 1 до 1.5 л предложено установить акциз на уровне 0.063 евро за 1 см куб. против нынешнего 1.761 евро. Для автомобилей с моторами от 1.5 до 2.2 л акциз может составить 0.267 евро (сейчас – 2.441 евро), а для машин с силовыми агрегатами объёмом от 2.0 до 3.0 л предлагается установить налог в размере 0.276 евро за каждый куб. см (вместо 4.985 евро). 

Читай также: Отмена ввозной пошлины на б/у авто - сколько можно будет сэкономить

Учитывая, что уплата акциза является одним из основных факторов повышения стоимости б/у автомобиля при растаможке, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде, Украина откроет свой рынок для подержанных иномарок. Как сообщила до начала голосования один из инициаторов законопроекта, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова (партия Самопоміч), аргументы о том, что данный законопроект приведёт к увеличению импорта автохлама их Европы “не соответствуют действительности“, поскольку в Украине с 1 января 2016 года фактически запрещена первая регистрация автомобилей старше 5 лет из-за начала действия экологических норм Евро-5.

Голосування за законопроект 3251
0:00 / 00:39

После голосования за законопроект народные депутаты предложили сразу принять его в целом. Однако при наличии необходимого количества голосов вице-спикер Андрей Парубий отклонил это предложение. 

 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.04.2016, 19:16
Оценка:  +3
гость
теперь ждать ещё год......когда примут окончательно. За...али !!!!
гость  (аноним)  13.04.2016, 15:51
Оценка:  +3
гость
Пида_рок
гость  (аноним)  13.04.2016, 15:42
Оценка:  +5
гость
Парубий - "русский шпион - гибрид"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь