Переключиться на мобильную версию

Авто на литовских номерах: мнение юриста

Владельцев нерастаможенных машин пугают потенциальные штрафы .
Еврономера
Еврономера
globalphoto

В последнее время в Украине не утихает тема литовских номеров. Владельцев нерастаможенных машин пугают потенциальные штрафы и судебные разбирательства. Насколько оправданы их опасения и что ждет водителей авто на литовских номерах, рассказал Максим Лавринович.

Читай также: Названа самая популярная б/у иномарка в Украине

Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Лавринович и Партнеры»

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ранее заявила, что в ближайшее время будет разработан законопроект, согласно которому стоимость растаможки составит 1-1,4 тис. евро. Но насколько качественно этот проект будет реализован, до сих пор непонятно.

Тем временем участились случаи наложения крупных штрафов за использование нерастаможенных автомобилей. Так, в деле с автомобилем Cadillac одесская таможня наложила штраф в размере 3,6 млн грн. В деле Mercedes — Benz E320 – 1,6 млн.грн. Такие меры наказания можно считать справедливыми, ведь уклонение от уплаты платежей наносят вред бюджету. Плюс – в случае ДТП определить владельца авто на литовских номерах очень проблематично.

Но, обязывая выплачивать такие штрафы, государство должно придерживаться принципа равноправия и непредвзятости. Нельзя штрафовать на миллионы одного водителя, когда рядом ездят еще тысячи не оштрафованных собственников авто, ввезенных аналогично.

Я бы рекомендовал владельцам авто на литовских (польских, словацких и т.д.) номерах быть осторожными. Разобраться, кто имеет какие полномочия, и дождаться нового законопроекта, который предоставит украинцам возможность растаможить свой автомобиль по доступной цене и при благоприятных условиях. Пока такие условия не созданы, к сожалению, выхода только два: растаможить автомобиль за сумасшедшие деньги или продать его.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Сергей  (аноним)  14.12.2017, 18:04
Оценка:  -1
Сергей
Нахер собрать всё это гавно и под пресс ! Понаганяли металлолома !!1 Ездить спокойно нельзя ,то на аварийке поломанная то на шнурке тягают как петлюровскую гармошку! Шаровики хреновы!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь