Переключиться на мобильную версию

Что делать, если на АЗС автомобиль заправили дефектным горючим: Советы юриста

Житель Ровно отсудил у заправки деньги за некачественное топливо.
Юристы напоминают о необходимости сохранять чеки (квитанции), выданные АЗС после заправки авто топливом
Юристы напоминают о необходимости сохранять чеки (квитанции), выданные АЗС после заправки авто топливом
Скриншот youtube

В Ровно суд признал владельца АЗС виновным в деле о предоставлении некачественного топлива, сообщает autocentre со ссылкой на vse.rv.ua.

Читай также: Налоговая показала миллиардный урон от нелегальных заправок

Житель Ровно выиграл суд против львовской АЗС “ЕВРО Пауэр“ в деле о предоставлении некачественного топлива. Общая сумма компенсации составила 25 000 гривен. Из них 13 692 гривны - за нанесенный ущерб, 2 000 гривен - оплата морального ущерба и  9 621 гривна - полная стоимость судебных расходов.

В июле 2018 года житель Ровно заправил свою Toyota Camry “95-м“ бензином на заправочной станции “ЕВРО Пауэр“. Не проехав и 200 метров, машина заглохла. С помощью попуток удалось довезти авто до ближайшего сервисного центра. Диагностика показала, что причина поломки - некачественное топливо. Автовладелец обратился в суд.

Читай также: В рамках борьбы с нелегальным оборотом топлива закрыто свыше 600 АЗС

Юристы напоминают, что делать, если автозаправка продала некачественное топливо (из объяснений управляющего партнера адвокатского объединения «Калька и Луцик», Луцик Ольги) :

  • сохранять чеки (квитанции) после заправки,
  • если автомобиль очевидно не исправен после заправки топливом или вообще заглох, поставить в известность владельца АЗС и зафиксировать этот факт в письменном виде,

Читай также: На АЗС в Украине по ошибке заливали дизель вместо бензина - испорчено 17 авто

  • в чистую емкость взять образец топлива из соответствующей колонки и опломбировать ее с подписями работников АЗС,
  • вызвать  эвакуатор и доставить автомобиль в сервисный центр,

Читай также: Таксист Uber неожиданно для себя стал соучастником ограбления заправки

  • о данном факте обязательно следует сообщить владельцу АЗС в письменном виде: письмом с уведомлением о получении (с описью вложения) и с просьбой направить представителя от владельца АЗС для фиксирования слива топлива из автомобиля (с оформлением акта) в сервисном центре , где будет находиться неисправный автомобиль,
  • емкость со слитым топливом из бака автомобиля следует опломбировать с подписями участников процесса слива топлива и печатью сервисного центра,
  • обе емкости (из колонки и из топливного бака автомобиля) предоставить для проведения физико-химического экспертного исследования нефтепродуктов.

Читай также: Как заправляться на АЗС совершенно бесплатно: Лайфхак мошенника из США

В случае, если выводом экспертного исследования будет подтверждено, что причина поломки автомобиля - некачественное горючее, после ремонта автомобиля нужно обратиться с требованием о возмещении ущерба к владельцу АЗС, что не является обязательным. Возможно досудебное урегулирование конфликтной ситуации.

Требование (исковое заявление) подтверждается надлежащими и допустимыми доказательствами: акт/договор с сервисным центром, акт о выполненных работах и счет за ремонт автомобиля, заключение экспертного исследования, и самое главное: чеки/квитанции за приобретение некачественного топлива, за проведение экспертизы, за ремонт автомобиля или подтверждающие документы любых других связанных затрат, понесенных владельцем автомобиля.

Ранее сообщалось, что в Киеве BMW протаранил заправку и жестко влетел бензовоз.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь