Переключиться на мобильную версию

За какие автомобили нужно платить налог в Украине: подробности

В 2021 году подналоговыми стали всего 172 автомобиля.
Только одна модель Tesla попала в список подналоговых авто
Только одна модель Tesla попала в список подналоговых авто
depositphotos

В Украине существует налог на роскошь. Под ним, как правило, подразумевается налог на авто и налог на недвижимость.

Читай также: Налог на роскошь в Украине: Ставка, сроки, нюансы

Если говорить о налоге на роскошь в 2021 году, то сюда попало 172 модели авто от 16 мировых автопроизводителей. Подавляющее большинство автомобилей имеют бензиновый двигатель под капотом. Стоит отметить, что еще в 2020 году перечень был гораздо больше и составлял 226 моделей.

Основной причиной снижения количества моделей, которые попадают под налогообложение стал тот факт, что налог привязан к минимальной зарплате, а в этом году она выросла до 6 тысяч гривен и порог налога на роскошь соответственно вырос.

Перечень машин составляют согласно утвержденной методологии. Помимо цены учитывается также и возраст автомобиля. Если вы купили Rolls-Royce, но при этом автомобиль старше 5 лет, вы не будете платить налог на роскошь за этот автомобиль.

Bigmir)АВТО

Читай также: Нужно ли платить налог после продажи авто в Украине: закон

Если же говорить о штрафах, то тут законодатели немного просчитались. В случае неуплаты налога владельца оштрафуют на 340 гривен, а при повторном нарушении – на 1020 грн. Правда есть и куда более суровые меры борьбы с неплательщиками налогов – арест счетов и имущества нарушителей.

Несмотря на большую изначальную сумму налога, по итогам 2020 года он принес в бюджет всего 202 млн грн, хотя в 2018 году эта сумма была 315 млн грн. Тенденция к уменьшению количества денег от транспортного налога ожидается и в 2021 году.

Bigmir)АВТО


Вам также может быть интересно:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
navigator2    10.03.2021, 18:43
Оценка:  +10
navigator2
а теслу чого, воно ж електричне спонукає до електрофікаціі, таке треба навпаки підтримувати
Юрий1    10.03.2021, 17:51
Оценка:  +14
Юрий1
Транспортный налог, включён в стоимость топлива. Цены растут,- меньше ездят, а значит и меньше топлива покупают. И ещё один фактор,- электромобили, владельцы которых не покупают бензин или дизель. А их,- уже не единицы как раньше.
гость  (аноним)  10.03.2021, 17:20
Оценка:  0
гость
Владельцам Ланосов пора доплачивать компенсации по 50 000 грн., за палёный бензин на заправках Украины в год.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь