Переключиться на мобильную версию

С нового года кредит можно брать в валюте

С первого января теряет силу закон, запрещающий банкам выдавать кредиты в валюте, которые, как известно, дешевле гривневых.
Закон, запрещающий валютное кредитование, действовал с лета 2009 года
Закон, запрещающий валютное кредитование, действовал с лета 2009 года
shutterstock.com

Таким образом, в 2011 году банки смогут выдавать кредиты, в том числе на покупку автомобилей, в валюте. При этом если средняя ставка гривневого кредита на авто сегодня составляет 19% годовых, то два года назад в валюте она была на уровне 11-14%.

Как известно, вследствие кризиса и его негативных последствий (в т.ч. из-за запрета валютного кредитования), объемы автокредитования в Украине упали в 12,4 раза (автопродажи упали на 82%).

Напомним, что еще в сентябре НБУ внес в Кабмин законопроект, которым предлагалось продлить запрет валютного кредитования еще на 1 год. ВААИД выступили против запретительных мер и обратились к КМУ с соответствующими предложениями. Минэкономики поддержало предлагающий ВААИД, одновременно предложив Нацбанку самом урегулировать сферу валютного кредитования физических лиц. Таким образом, запрет на валютное кредитование не был продлен и в следующем году он будет отменен. 

Впрочем, по мнению генерального директора ВААИД Олега Назаренко, Нацбанк будет самостоятельно своими рычагами влияния (письмами, приказами) делать невыгодными для банков кредитование в валюте физлиц (жесткое резервирование под такие операции и т.п.). В то же время банки все же начнут не спеша восстанавливать валютное автокредитование, что положительно повлияет на авторынок Украины.

Конечно, существуют и риски валютного кредитования: большие объемы проблемных долгов в портфелях банков, высокая стоимость внутренней ресурсной базы, отсутствие так называемых «длинных» внешних пассивов, низкий уровень дисциплины заемщиков и их доходов и, самое главное, отсутствие реальных инструментов хеджирования валютных рисков (а что, если доллар будет не 8, а 10, или 20 грн); но факт остается фактом: у потребителей останется выбор, в какой валюте получать кредит. 
 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дмитрий  (аноним)  25.12.2010, 11:44
Оценка:  0
Дмитрий
Пускай они подавятся. Снова растравляют капканы для лохов.
Aleksey611    24.12.2010, 10:24
Оценка:  0
Aleksey611
Берите, берите.... А через месяцев 4-5 ОНИ снова скажут - Кризис пришел, платите не по 8 а по 10... а то и по 20 грн за бакс!!!
Это очередная уловка посшибать денег и опустить народ еще ниже!!!!
Зорро    23.12.2010, 15:31
Оценка:  0
Зорро
Ну, хоть за это спасибо! Вот только сколько будет стоить с нового года эта самая валюта?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь