Переключиться на мобильную версию

Эксперты: до февраля бензин дорожать не должен

Максимальная справедливая цена на А-95 равна 8,51 грн./л, и Минэнерго призывает нефтетрейдеров не допускать роста цен на топливо без веских оснований.
Нет нужды повышать цены на топливо, ввезенное без уплаты нового акциза
Нет нужды повышать цены на топливо, ввезенное без уплаты нового акциза
shutterstock.com

Цены на горючку могут прекратить дальнейший рост и остаться неизменными (8,35-8,50 грн. за литр А-95) до конца января. Минэнерго призвало нефтетрейдеров соблюдать условия ценового меморандума между ними и Кабмином, сообщает пресс-служба министерства.

Как разъяснил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин, по условиям меморандума и расчетам экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине, устанавливающей ценовой коридор на топливо, сейчас максимальная справедливая цена на А-95 равна 8,51 грн./л. При этой цене прибыль продавца составляет около 20%, и выше она не может быть экономически: за октябрь-декабрь 2010 года трейдеры завезли столько дешевой горючки без уплаты акциза, что ее хватит потребителям минимум до конца января. А на февраль, по словам Бородина, ЭАГ определит новый коридор, учитывающий мировые цены и наш акциз.

Сказал свое слово и Антимонопольный комитет: как сообщили нам в его пресс-службе, в понедельник АМКУ открыл дело по факту необоснованного роста цен на А-95 и А-92 в декабре. Расследование может продлиться 2-3 месяца, но если окажется, что цены завышены, трейдерам грозит штраф до 10% годового оборота, а это сотни миллионов гривен. Трейдеры традиционно не комментируют свою ценовую политику, но, по мнению независимого эксперта Валентина Землянского, «этих двух рычагов (Минэненрго и АМКУ) достаточно, чтобы цены на бензин «замерзли», а то и пошли вниз на 10-15 копеек».
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь