Переключиться на мобильную версию

Первые Renault и Nissan на базе Lada выйдут в 2013 году

Через несколько лет АвтоВАЗ намерен наладить производство бюджетных моделей альянса Renault-Nissan на платформе Lada Kalina.
Новинки на базе Kalina будут отличаться дизайном и комплектацией
Новинки на базе Kalina будут отличаться дизайном и комплектацией
Lada

В 2015 году АвтоВАЗ будет производить более 400 000 автомобилей на платформе Kalina, рассказал президент тольяттинского завода Игорь Комаров. Из них около 100 000 может прийтись на три модели Renault и Nissan, остальное — на Lada Granta.

Первые машины под брендом альянса АвтоВАЗ начнет выпускать уже в 2012 году — правда, на базе их собственной платформы — B0 (Renault Logan). Еще через год с конвейера сойдут первые иномарки на базе Lada Kalina.

У всех машин АвтоВАЗа на платформе Kalina будут общие ключевые узлы — такие как двигатель, трансмиссия и подвеска.

На бюджетные Renault и Nissan будет устанавливаться новый четырехцилиндровый мотор. Какой именно пока не ясно - либо двигатель от прототипа ВАЗ-21116, который оснащался мотором Opel, либо 1,8-литровый агрегат, построенный на базе двигателя 1.6 от нынешней Priora. Такой мотор разрабатывался для проекта Lada-2116, новой модели класса С. При этом, новые машины будут оснащаться и другими двигателями.

Отличаться же автомобили будут внешним дизайном, элементами интерьера и дополнительными опциями. Стоить будущие «дети» Lada Kalina также будут по-разному, в зависимости от размера, типа кузова и комплектации. Это сделано, чтобы избежать «межмодельного каннибализма» с Granta.

По предварительным данным, российский Renault может стоить дороже Granta на 20%, Nissan — на 25-30%.

Причиной выбора французами и японцами российской платформы стало стремление этих компаний выйти в сегмент автомобилей эконом-класса. По словам Комарова, партнеры АвтоВАЗа пришли к выводу, что создать столь же недорогой автомобиль на базе собственных разработок будет сложно, однако его можно создать на платформе Kalina. Для этого АвтоВАЗу и его партнерам еще предстоит поработать над качеством отдельных узлов.

Логика в решении альянса есть, считает глава российского представительства JATO Dynamics Владимир Видулов: Kalina с кондиционером стоит дешевле Logan в базовой комплектации  (самого доступного Renault в России). Поэтому при грамотном подходе у альянса может получиться конкурентоспособный автомобиль по соотношению цены и комфорта.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь