Переключиться на мобильную версию

Журналистам показали, как ездит Nissan без водителя

На техновыставке CEATEC в Японии был представлен Nissan NSC-2015 – модификация электромобиля Leaf, в которой функции водителя выполняет «робот».

Автомобиль получил сложную систему сенсоров, которые служат «глазами» для компьютера, который контролирует рулевое управление. Камеры дают обзор на 360 градусов, и картинку можно вывести на смартфон, если загрузить специальное приложение. Они же играют роль противоугонной системы – в случае обнаружения возле себя подозрительной активности, машина посылает предупреждение хозяину и по его желанию активирует сигнализацию.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Гугломобиль» с автопилотом покатал по городу слепого

В этом, собственно, принципиальное отличие автономного Ниссана от аналогов, которые ориентируются в пространстве по GPS-сети. То есть, теоретически он может самостоятельно выбраться из подземной парковки, куда спутник не проходит. NSC-2015 можно послать на поиски удобного места для парковки, а потом вызвать к себе, как такси.

Отметим, что этот Nissan пока что находится на стадии прототипа, тогда как «гугловский» Prius накатал полмиллиона километров и получил лицензию в нескольких штатах США.

Также отметим, что сейчас над собственными системами автопилота также работают многие автопроизводители – в частности, компании Cadillac, BMWFordVolkswagen и Volvo.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь