Переключиться на мобильную версию

Планы по протоколам – единичные случаи или суровая реальность?

Назад к разделу
Могилев говорит, что виноваты не инспекторы, а начальство, которое ставит «абсурдные задачи». Однако, оскандалившийся бердянский командир не уволен, а ушел на пенсию.
Руководящие работники ГАИ считают, что планы — это благо
Руководящие работники ГАИ считают, что планы — это благо
Таисия Стеценко

Скандальный ролик с планерки в ГАИ Бердянска вызвал огромный резонанс: оказалось, что‚ несмотря на все заверения руководства, инспекторам дают планы по нарушениям ПДД, не выполнив которые они не имеют права закончить смену. Если это так, получается, что инспектора на дорогах зверствуют и останавливают «ни за что» не по собственной воле, а потому, что начальство требует от них выполнения плана. «Виноваты ведь не инспектора, а те руководители, которые пытаются по старым меркам ставить какие-то абсурдные задачи», — заявил глава МВД Анатолий Могилев. Уже уволен руководитель ГАИ Запорожской области, а также руководитель подразделения, проводивший «инструктаж». Начальник ГАИ Бердянска, учитывая, что он всего месяц проработал до этого события, получил замечание о «неполном должностном соответствии».

Тем не менее, анонимный автор скандального ролика считает, что начальники ГАИ ушли от ответственности: человек, который был на видео - Федоров В. - не уволен, а "просто ушел на пенсию по выслуге лет и теперь остаток своей жизни будет жить за счет государства". Заместителя начальника ГАИ Бердянска, который также фигурирует на записи, не наказали вообще.

Милицейское начальство заверяет, что планы по протоколам дорожным инспекторам не дают, а если они есть — это самоуправство на местах, которое будут жестко пресекать. Однако сами гаишники подтвердили журналистам Сегодня, что планы существуют. «У нас есть «правило 12-ти», — рассказал сотрудник Одесской ГАИ. — Каждый день на пост выезжает патрульная машина, в которой два инспектора. Каждый из них должен вернуться с 6 протоколами. На двоих — 12. И крутись как хочешь. Особенно в выходные, когда машин в городе мало. Хоть с потолка бери — ведь сейчас все сокращений боятся». 

Руководящие работники ГАИ считают, что планы — это благо. «А куда же без планов? Как иначе контролировать инспекторов — они весь день просидят в машине, в кафе — поди знай, чем они занимались. А так есть отчетность. Кстати, после того случая в Бердянске нам поступил строгий приказ — на собрания личного состава приходить только с отключенными телефонами. Чтобы никто больше видео не снимал», — рассказал офицер ГАИ среднего звена на условиях анонимности. По его словам, существуют ежедневные планы на стандартные нарушения: превышение скорости, нарушение правил проезда пешеходного перехода, перекрестка, ж/д переезда: «А вот «по задутым» (пьяные за рулем) план еженедельный». Говорят, что за невыполнение официального наказания нет, но инспектор может лишиться премии или его не поставят дежурить на «хлебное место». Любопытно, что инспектора, дежурящие на разных точках одного района города, иногда помогают друг другу выполнять план — тот, у кого протоколов больше, может «поделиться» ими с коллегой.

Еще одна причина, по которой руководство ГАИ выставляет патрулям план — это... борьба со взяточничеством на дорогах. «Если не ставить план по протоколам, инспектор будет работать на свой карман. Как может аварийность расти, а количество протоколов оставаться тем же, что и прежде?» — рассказал нам другой офицер, сотрудник ГАИ. 

Впрочем, водители считают, что планирование протоколов — это архаизм. Альтернатива, по их мнению, — учитывать статистику аварий. «Если на конкретном участке их стало меньше — значит инспектор ответственный — ему премия, если нет — наказывать гривней. Тогда инспектора будут на виду, а не в кустах, и водители будут ездить аккуратнее», — уверен водитель Андрей Чернов. 
 

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VovanW    12.07.2011, 12:04
Оценка:  0
VovanW
всех мусоров, депутатов, министров, налоговиков, пожарников обьявить врагами народа и расстрелять! вот как сделал бы Сталин или Гитлер. но раз эти вожди мертвы-придется нам самим мочить этих кровосисей. или продолжать терпеть и исправно платить... или самим идти на службу... или валить отсюда.
supersimetriya    23.02.2011, 00:05
Оценка:  0
supersimetriya
только у нас может гоп стоп и произвол в погонах считаться хлебом и быть хлебным местом.....
supersimetriya    23.02.2011, 00:05
Оценка:  0
supersimetriya
вся наша конченая страна уместилась в емком...........................н е поставят на хлебное место....................
t010604    21.02.2011, 16:58
Оценка:  0
t010604
Никаких планов!!!! Но чтоб к вечеру набрали определённую сумму - чтоб ни себя ни государство не обидеть! По поводу работы - как-то раз попал в очень лёгкое ДТП. Так прождали ментов 3 часа. За это время мимо проехало 7 машин ГАИ и ни одна не остановилась. Хорошо за бугром - коп увидел что-то не так..
t010604    21.02.2011, 16:59
Оценка:  0
t010604
и сразу разбирается, если надо, то и помощь оказывает. А нашим всё пох*. Мне не приказали - значит меня это не касается.
ganja_club    21.02.2011, 16:22
Оценка:  0
ganja_club
Реальность еще и какая ))
Sarmat77    21.02.2011, 15:50
Оценка:  0
Sarmat77
позиция могилёва умиляет.каждое совещание человек начинает с вопроса к своим замам,начальникам служб:"Где раскрываемость,где показатели?"а тут вдруг он "случайно" узнаёт,что у каждого подразделения есть планы на месяц,вроде он сам на земле не служил и незнает об этом,)))цирк,бля
Прин-ый    21.02.2011, 15:12
Оценка:  0
Прин-ый
Еще 1,5 года назад меня оштрафовали за привышение скорости в селе Новый Быков. Разговорившись с постовым, узнал, что план дневной протокольный (различные нарущения) - от 60 до 70 протоколов . Запах ГНИЛИ уже давно разносится ......
Прин-ый    21.02.2011, 15:14
Оценка:  0
Прин-ый
В этой ситуации сам служащий разделил со мной мою эронию по поводу ПРОИСХОДЯЩЕГО...!
гость  (аноним)  21.02.2011, 14:48
Оценка:  0
гость
Молодцы ГАЙцы!

Продолжайте трахать зажравшихся капиталистических ублюдков на персональных членовозах! Пускай платят!

А кому не нравится, пускай продают свои железяки и пользуются общественным транспортом, как ве нормальные простые люди!
NIЛ    21.02.2011, 14:50
Оценка:  0
NIЛ
Пролетарий?
nikan    21.02.2011, 15:06
Оценка:  0
nikan
Ты мент украинский или П.И.Д.Р.
NIЛ    21.02.2011, 15:10
Оценка:  0
NIЛ
Навряд ли, скорее обиженый, убогий
ganja_club    21.02.2011, 16:21
Оценка:  0
ganja_club
ха... не бойсь уволены халуй с полосатой палкой )))
NIЛ    21.02.2011, 14:40
Оценка:  0
NIЛ
Планы есть везде в милиции, и у участковых, и у уголовного розыска, и у ОБНОН, и у ОБЭП. У всех. Этой совковой практике давно пора положить конец.
гость  (аноним)  21.02.2011, 14:30
Оценка:  0
гость
Даешь пятилетку в три года
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь