Переключиться на мобильную версию

Как в Киеве планируют бороться с пробками

Назад к разделу
Эксперты поделились своими предложениями о том, как обустроить столицу: построить тоннели и окружную, навести порядок с парковками и установить на перекрестках умные» светофоры.
Проблему нужно решать комплексно: строить метро, развивать общественный транспорт и расширять дороги
Проблему нужно решать комплексно: строить метро, развивать общественный транспорт и расширять дороги
shutterstock.com

Киеву катастрофически не хватает автомобильных дорог. Как пишет Сегодня, по данным компании The Boston Consulting Group (BCG), которая разрабатывает Стратегию развития Киева до 2025 года, в столице площадь дорог составляет всего 2% от площади города, тогда как по стандартам ЕС она должна равняться 8%. Для сравнения, в Москве — 8%, в Праге —10%.

Пока Киев по пробкам еще не сравнялся с Москвой, но уже близок. Самые узкие места — мосты через Днепр и центр города. Например, по данным BCG, средняя продолжительность пробок на мосту Метро — около двух часов, на ул. Б. Житомирская и Артема — 11 часов!

Самые загруженные участки в Киеве – карты с описаниями

Кроме того, на заторы влияет и низкое качество дорог и отсутствие разметки. По данным Киевавтодора, 85% проезжей части и тротуаров требуют ремонта, а на 62% дорог нужно обновлять разметку. «Мешают проезду и неправильно припаркованные автомобили. Киевлянам их некуда девать — многие современные бизнес-центры лишь на четверть обеспечены парковками», — считает руководитель проектов BCG Cергей Перапечко. По мнению BCG, один из эффективных методов борьбы с пробками — улицы с односторонним движением, выделение полосы для общественного транспорта и оборудование «карманов» для них. Кроме того, было бы хорошо запретить въезд грузовиков в часы пик, а товары в магазины завозить ночью. Сейчас многие сети их завозят, когда все едут на работу. А запрет на въезд днем в город фур практически не выполняется.

Когда в Киеве залатают дороги после зимы и обновят разметку

segodnya.ua


Тоннели

Спасти Киев от транспортного коллапса поможет сеть тоннелей, как наземных, так и под Днепром. Идея кажется фантастической, но без этого Киев не справится с потоком машин. «В столице нужно построить несколько тоннелей. Три из них — под Днепром. Первый пустить с Оболони на Троещину, второй — от станции метро Левобережная до площади Победы и третий — от Чапаевки до Осокорков. Кроме того, нужны тоннели от нового Дарницкого моста (Кирпы) под Ботаническим садом до Железнодорожного шоссе. Нужен тоннель под Краснозвездным проспектом», — сказал журналистам Владимир Воробьев, директор института Киевдормостпроект.

Хотя строительство тоннелей — удовольствие дорогое и городу придется серьезно на это раскошелиться. «Один погонный метр подводного тоннеля стоит 60 тыс. евро. А тоннель может быть длиной 7 км», — говорит начальник Киевавтодора Георгий Глинский. Но строительство тоннелей серьезно разгрузит все мосты над Днепром и решит проблему съездов с них.

Окружные

Киеву крайне необходима новая Большая окружная дорога. «О ней забыли, хотя построить ее нужно. Это не дело, что через столицу проходит транзитный транспорт. Дорога должна пройти через Киевское море и Украинку», — считает Владимир Жмуцкий, член Общественного совета Стратегии развития Киева до 2025 г., эксперт Центра Разумкова. С ее появлением транзитные машины уже не будут въезжать в столицу.

Но пока такой дороги нет, в ближайшее время следует достроить старую окружную. «Пока она у нас закончилась в районе площади Шевченко. А нужно ее продолжить до ул. Богатырской и замкнуть старую окружную в настоящее кольцо вокруг города. Также надо построить дорогу от ул. Заболотного до Бориспольского шоссе. А то транзитные грузовики выезжают на Столичное шоссе и создают пробки», — считает Георгий Глинский.

Напомним, недавно премьер-министр Николай Азаров заявил, что новая кольцевая дорога вокруг Киева - его «голубая мечта», и строительство такой дороги начнут уже в текущем году.


Новый вокзал и аэропорт

«Я считаю, что нужно построить новый вокзал в районе Броваров. И пустить туда ветку метро. Вообще Киеву нужны как минимум 3-4 вокзала, которые нужно строить вокруг столицы и связывать их городской электричкой. Потому что один вокзал, да еще и в центре города, — этого мало. Он сам перегружен и подъезды к нему тоже, там часто возникают заторы», — считает Владимир Жмуцкий.

По его мнению, в идеале, вокруг столицы нужно построить и несколько аэропортов. «В Василькове есть военный аэродром, в Гостомеле — транспортный аэродром, у завода Антонова есть своя взлетная полоса. Потому что только Борисполь и Жуляны не справятся». Таким образом разгрузятся подъезды к существующим аэропортам.

Бизнес – на окраину

Эксперты считают: чтобы разгрузить мосты, необходимо строить деловые центры в разных районах. «Например, Киев-сити — на Рыбальском острове, бизнес-центр на Теличке. Сейчас проблема в том, что все едут с Левого берега на Правый — на работу, по делам. Но если вынести деловые центры и на Левый берег, то серьезно разгрузятся мосты», — говорит Жмуцкий.

А по мнению эксперта по перевозкам Богдана Аганина, срочно необходимо уменьшить количество маршруток в городе. «Каждый пятый автомобиль на Московском мосту в утренний час пик — это маршрутка. Нужно переходить на нормальный общественный транспорт, большие автобусы и строить метро», — говорит Аганин.

«Если мы думаем, что построим развязки, широкие проспекты и решим все дорожные проблемы, то это не так. Через 3-4 года придем к той же проблеме. Водителям понравится ездить по широким дорогам, они никогда не спустятся в метро, не сядут на автобус. А будут покупать автомобили и членам своей семьи. Поэтому нужно решать проблему комплексно: строить метро, развивать общественный транспорт и расширять дороги», — считает Глинский.

Парковки

Еще одна проблема — парковки. «Нужно навести порядок с парковками в Киеве. Сегодня любой охранник из бизнес-центра или просто магазина может выставить на дороге фишки и закрыть полосу, где должен проезжать общественный транспорт. Владельцы офисов устанавливают шлагбаумы, перекрывая подъезды и парковки. Мешают движению и припаркованные машины возле крупных рынков», — считает Аганин. А потому, по мнению Воробьева, необходимо срочно возвращать службы эвакуации и блокировки, чтобы навести порядок. Кроме того, необходимо обязать сдавать бизнес-центры лишь с определенным количеством паркомест, чтобы машины не становились вокруг и не перегораживали движение.

В Киеве построят семь многоэтажных паркингов

«Умные» светофоры

Многие эксперты считают, что Киеву необходимы «умные» светофоры, которые будут сами регулировать, сколько должен гореть зеленый, а сколько — красный. А в часы пик сокращать время на красный свет и удлинять зеленый, чтобы потоки машин могли быстрее проезжать по дороге и не создавать заторы. «Умные» светофоры рассчитывают время проезда, а потому водитель, если уже попадет в зеленую волну, то так и будет спокойно ехать, а не постоянно останавливаться», — говорит Владимир Воробьев.

Какие перекрестки предлагают автоматизировать

«Слишком много в городе светофоров, которые ставят по просьбе пешеходов, они серьезно тормозят движение. На каждый светофор нужен паспорт, где определено, сколько секунд у него горит каждый цвет. Такие светофоры уже пробовали установить в Киеве, но все ограничилось только видеокамерами», — считает Аганин.

Напомним, зимой Азарову показали, как работает автоматическая система управления (АСУ) дорожным движением.

 


 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
roma  (аноним)  23.09.2011, 10:57
Оценка:  0
roma
А міські маршрутки взагалі не потрібні ні в якому місті, а краще трамваї, тролейбуси чи високогабаритні автобуси, що було менше транспорту у будь-якому місті і щоб транспорт був більш продуктивний. Маршрутки тільки пускати в села де відносно малий пасажиропотік.
yoi    14.04.2011, 08:06
Оценка:  0
yoi
чудес не бывает.... не надо забывать,что говорим о киеве , а киев находится в такой "сказочной" стране как украина. одним словом дурнык мрийкою багатие
Товарищ_Сталин    13.04.2011, 12:49
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Ничего не получится, так как в советах экспертов содержатся два слова из области фантастики -"построить" и "порядок".Всем известно, что у нас давно уже никто ничего не строит за исключением себе или на продажу с рентабельностью от 500%, все только торгуют или воруют.Ну а про порядок и говорить нечег
Винищувач    13.04.2011, 12:43
Оценка:  0
Винищувач
Дорог хватает... надо у быдла позабирать джипы и права за неумение ездить и парковаться
BARZY    12.04.2011, 14:09
Оценка:  0
BARZY
Прочитал статью...
...на кой Они это Нам рассказывают???
Мы это и так знаем!
Вы это чинушам обьясняйте.
Это для них движение перекрывают, чтоб они могли довести, без пробок, свои жопы куда им захочется
Doc_Oleg  (аноним)  12.04.2011, 13:53
Оценка:  0
Doc_Oleg
Они уже борятся - повысили цены на бензин и люди перестали ездить. Попов может присоединиться к Азарову и рапортовать об успехах.
krutko_kv  (аноним)  12.04.2011, 10:39
Оценка:  0
krutko_kv
Дурень думкою багатіє!!!!!
Rhodesian    12.04.2011, 10:21
Оценка:  0
Rhodesian
написано все грамотно, только вот .....
konsтантин    12.04.2011, 10:18
Оценка:  0
konsтантин
Но все будет проще. Сделают бензинчик по 30 гр и никаких пробок...
Ава_рулит!  (аноним)  12.04.2011, 10:31
Оценка:  0
Ава_рулит!
+500! Через каких-то 20-50 лет дороги разгрузятся практически на 99%. Когда кончится нефть. Как минимум для Украины.
ganja_club    12.04.2011, 13:40
Оценка:  0
ganja_club
телепни в место бензина есть газ електро вода и еще много чего другого
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь