Переключиться на мобильную версию

В Киеве под Днепром хотят прорыть сразу два тоннеля

Назад к разделу
В Генеральном плане столицы запланированы шесть подземных тоннелей, два из них пройдут под Днепром – от Троещины до Оболони и от Левобережной до пл. Победы.
Первый тоннель проложат от Дарницкого моста до пересечения Железнодорожного шоссе и улицы Киквидзе
Первый тоннель проложат от Дарницкого моста до пересечения Железнодорожного шоссе и улицы Киквидзе
shutterstock.com

По словам главы КГГА Александра Попова, пока город ищет компанию - исполнителя работ При этом из бюджета не выделят и копейки - тоннели будут строить на деньги инвесторов.

"Сейчас мы проводим переговоры с компаниями, которые могут строить подземные туннели. Потом мы вынесем на общественные слушания Генплан Киева, которым и предусмотрено строительство туннелей. Возможно, утвердим не шесть, а, к примеру, четыре проекта. Вот когда все эти вопросы решим, обязательно проведем тендер. Думаю, уже в начале следующего года сможем взяться за один из проектов", - сказал глава КГГА в своем комментарии газете Комсомольская правда в Украине.

Как пишет газета Сегодня, первый тоннель проложат от нового Дарницкого моста (мост Кирпы) до пересечения Железнодорожного шоссе и улицы Киквидзе. Строительство должны закончить через два года.

От аэропорта Борисполь до улицы Киквидзе и по ней, а затем по Леси Украинки - до самого центра: к Бессарабке и Крещатику можно будет доехать буквально за полчаса. Также новый тоннель облегчит жизнь жителям Русановки, Березняков, Харьковского массива - им стает гораздо легче добираться в центр столицы. Разгрузится Надднепрянское шоссе в районе моста Патона, где регулярно наблюдаются пробки, а также сам мост Патона.

По словам директора института Киевдормостпроект Владимира Воробьева, один погонный километр тоннеля обойдется в миллиард гривен. Первый тоннель запланирован длиной 1,5 км. Строительство будет проходить за деньги инвесторов. Кроме того, Воробьев заявил, что тоннель не будет платным.

"Этого не будет. Платные дороги в Европе даже за 30 лет не окупаются", - сказал Воробьев. Взамен инвесторам могут предложить участок земли под строительство их представительства, к примеру.

segodnya.ua


Следующий в очереди на строительство - тоннель от села Чапаевка (Столичное шоссе) до Бориспольского шоссе (на пересечении с ул. Бориспольской). Он станет дополнительной переправой через Днепр и разгрузит Южный мост. Также транзитный транспорт сможет по нему объезжать вокруг столицы по улице Академика Заболотного и Бориспольскому шоссе.

После него построят тоннель от Левобережной до площади Победы. Это единственный тоннель, который будет двухэтажным - на каждом уровне автомобили будут двигаться в своем направлении. Этот тоннель разгрузит центр - Бессарабку, Крещатик, Европейскую площадь, бульвар Шевченко, а также Набережное шоссе.

В верхнем ярусе тоннеля будут расположены вентиляционные шахты. В нижнем - коммуникации, включая видеонаблюдение, газоочистку, пожаротушение, измерение скорости. Также внизу расположен дополнительный эвакуационный коридор на случай опасности.

"Самое дорогое в строительстве туннелей - это необходимое для такой работы оборудование. Пока нет определенности, покупать его или же брать в аренду. Но если решить эти вопросы, то строительство одного туннеля может занять от трех до пяти лет", - сказал газете КП в Украине главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

На очереди - еще три тоннеля. По ним пока не приступили к переговорам с инвесторами из разных стран (Европы, Китая, Индии и Японии).
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.11.2011, 15:48
Оценка:  0
гость
Идиоты! Тунели ето самое опасное ,что может быть ! Даже в случае затора люди задыхаютса ! самые длинные тунели в Европе( Tauerntunnel ) 6,5 km cтроился 1971-1975, 2 труба 2010. В нём погибли ~100 человек.И ето при строгом (пограничном ) порядке!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь