Переключиться на мобильную версию

Когда можно объезжать ямы с нарушением правил

Можно ли объезжать ямы с нарушением требований дорожной разметки? В каких случаях инспектор не имеет права выписать штраф за подобные маневры?
По ГОСТу, глубина выбоин на дороге не должна превышать 4 см
По ГОСТу, глубина выбоин на дороге не должна превышать 4 см
shutterstock.com

Водитель, который нарушил правила (к примеру, пересек двойную сплошную линию, чтобы объехать большую выбоину)  и при этом не поставил под риск других участников движения, действует в состоянии крайней необходимости с целью устранения опасности, угрожающей собственности граждан, и таким образом может быть освобожден от административной ответственности (статьи 17, 18 КУАП).

Обратите внимание, что по ГОСТу 3587-97 глубина отдельных просадок и выбоин на дороге не должна превышать 4 см, предельная высота наплывов не должна превышать 2 см. Мелкие ямы, по закону, таковыми не считаются, опасность не представляют и права нарушать не дают.

Также напомним, что за малозначительное нарушение инспектор может отпустить водителя, ограничившись устным предупреждением (ст. 22 КУАП).

На вопросы пользователей отвечает Илья Полосенко, компания АВТО-ЮРИСТ

Задай вопрос эксперту на bigmir-auto@kpmedia.ua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
alex  (аноним)  16.10.2012, 10:48
Оценка:  +1
alex
Вообще ям на дорогах не должно быть.
фокс7    28.07.2012, 15:03
Оценка:  +1
фокс7
надо гаишникам дать лопаты и асвальт.-чтобы заделывали ямы
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь