Переключиться на мобильную версию

Парковка в Киеве: где нужно и не нужно платить

Назад к разделу
Как и по всей Украине, в столице теперь парковка бесплатная, за исключением тех мест, где установлены специальные аппараты .
Паркоматов в Киеве мало, и многие по-прежнему платят парковщикам
Паркоматов в Киеве мало, и многие по-прежнему платят парковщикам
segodnya.ua

Водители теперь могут существенно сэкономить. Новые правила парковки в столице заработали, и теперь на большинстве стоянок машины могут находиться абсолютно бесплатно. Напомним, с 1 января, согласно постановлению Кабмина, парковкой считается место, где есть паркомат — устройство, которому даешь купюру, а взамен получаешь талончик с указанием времени оплаты. Если паркомата нет — можно не платить. Как убедилась Сегодня, на стоянках, где автоматов нет, пропали и парковщики. Правда, где они есть — водители предпочитают платить по-старинке, то есть работникам Киевтранспарксервис.

Парковки с автоматами найти не просто. В Киеве насчитали 28 аппаратов из официальных 203 — в центре, у Владимирского рынка, на бул. Перова, Петровке, Бессарабке, бул. Л. Украинки, набережной, ул. Ш. Руставели, возле Житнего рынка, на Контрактовой пл., Южном вокзале.

По наблюдению журналистов, на стоянке с паркоматом на пр-те Победы парковщик Киевтранспарксервиса, как и раньше, разрывался между машинами, собирая с водителей плату. За 20 минут этому работнику заплатили 7 водителей, ни один из них даже не глянул в сторону паркомата. «Дал ему пятерку, не хочу напрягаться», — сказал нам водитель Audi, спеша в сторону магазина. «Дала 10 грн — далеко идти к паркомату», — объяснила девушка за рулем Тойоты. Парковщик сказал, что деньги не себе в карман кладет, а покупает на них в паркомате талоны и вкладывает под дворники на лобовом стекле машин, утверждая, что «последних еще не успел пробить, один за другим ехали».

Такая же ситуация была возле Бессарабки, Арены и на Б. Хмельницкого. Правда, здесь водители объясняли, что не доверяют паркомату. Он, мол, постоянно ломается. В этом убедились и мы, опустив 10-гривневую купюру, уплаченную за час стоянки в паркомат на Б. Хмельницкого, 15. Машина взяла деньги, а талон не выдала, продолжая светиться и предлагая оплатить стоянку заново. Мы позвонили с мобильного на указанный там же экстренный телефон КП Киевтранспарксервис (362-44-77). Никто не ответил даже с пятого вызова. На помощь пришел парковщик. «Что вы самодеятельностью занимаетесь? — негодовал он. — Надо было мне деньги дать, а я бы вам чек принес. Автомат у нас с характером — иногда выдает чек, иногда нет». После этого он стукнул несколько раз по машине — и чек вывалился! На все ушло 23 минуты.

Журналисты таки дозвонились до оператора на экстренном телефоне, но лишь при помощи секретаря начальника КП Андрея Дудко. «Завтра же исправим», — пообещала оператор, добавив, что такие поломки — редкость. На вопрос, кому все-таки платить, она ответила, что это не имеет значения, мол, парковщик может сам купить талон».
Активист Комитета прямого действия Дмитрий Гнап, ранее отстаивавший незаконность эвакуаторов, считает, что платить парковщику нельзя. «За каждый паркомат город заплатил 105 тыс. грн, и будет покупать их еще (паркомат рассчитан на 10 мест, в Киеве их больше 9 тысяч и около 50 автоматов). Необходимость этих машин власти объясняли именно тем, что крупные суммы идут в карман парковщикам, а не городу», — говорит Гнап.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Скрэти    12.01.2012, 10:30
Оценка:  +2
Скрэти
Киеве насчитали 28 аппаратов из официальных 203***
Кто сделал хороший ремонт
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь