Переключиться на мобильную версию

Главные причины аварий по статистике ГАИ за 2012 год

Назад к разделу
Превышение разрешенной скорости, нарушения правил маневрирования и переход улицы в неположенном месте являются основными причинами ДТП с пострадавшими.
В ГАИ напоминают, что тяжесть ДТП напрямую зависит от скорости автомобиля
В ГАИ напоминают, что тяжесть ДТП напрямую зависит от скорости автомобиля
shutterstock.com

Причем, согласно статистике Госавтоинспекции, при увеличении скорости, тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. За пять месяцев 2012 года на дорогах в результате превышения скорости произошло более 2,5 тысячи аварий или почти 24% от всех ДТП с пострадавшими. Это самое распространенное нарушение, которое приводит к ДТП.

В ГАИ напоминают, что согласно п. 12.1 ПДД, водитель должен «во время выбора в установленных пределах безопасной скорости движения учитывать дорожную обстановку ... и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им». Правилами дорожного движения регламентирована скорость 60 км/ч, с которой водители транспортных средств могут двигаться в населенных пунктах. Вне населенных пунктов на всех дорогах и на дорогах, проходящих через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47, разрешается движение со скоростью:

  • автобусам (микроавтобусам), которые осуществляют перевозку организованных групп детей, легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам - не более 80 км/ч;
  • автомобилям, которыми управляют водители со стажем до 2 лет - не более 70 км/ч;
  • грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, - не более 60 км/ч;
  • автобусам (за исключением микроавтобусов) - не более 90 км/ч;
  • другим транспортным средствам: на дороге, обозначенной знаком 5.1 - не более 130 км/ч, на дороге с отдельными проезжими частями, которые отделены друг от друга разделительной полосой - не более 110 км/ч, на других дорогах - не более 90 км/ч.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные причины автокатастроф в Европе за 4 года

К сожалению, не все водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. К примеру, водитель, который преодолевает средний городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч вместо разрешенных 60 км/ч, выигрывает во времени всего две минуты. «Так стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?», - риторически спрашивают в ГАИ.

ГАИ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ назвала пять основных причин ДТП в столице

Превышая скорость, водитель подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Правоохранители утверждают, что при ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч - 40%, а при 65 км/ч - уже 84%.

В ГАИ констатируют, что многие относятся к этой проблеме без должного внимания. Даже законопослушные водители, которые никогда не позволяют себе вождение в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и т.п., не считают опасным «небольшое» (до 20 км/ч) превышение скорости. (В Раде уже предлагали штрафовать за превышение на 10 км/ч).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Трассы смерти – где в Украине чаще происходят ДТП

Нередко нарушают и водители, которые спешат на отдых. Не останавливает «лихачей» даже пребывание в авто детей. Как следствие, на территории Крыма и южных областей участились случаи дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием иностранных граждан, которые произошли из-за превышения водителями разрешенной скорости.

Помните, «безопасного» превышения скорости не бывает! Доказано статистикой ДТП!

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
mylltik  (аноним)  07.05.2013, 11:58
Оценка:  0
mylltik
2-го мая ехал по Варшавке в сторону Сарны, видел машины в кювете лежат, дорога сухая машин на дороге мало, вроде все живы и ходили вокруг машины, было интерересно из-за чего такое, обгон-скорость или другой фактор...
YZZR    20.06.2012, 12:10
Оценка:  +4
YZZR
Нажаль завжди найдуться ті,що спішать на той світ! Головне щоб ці дураки не забирали туда з собою безвинних.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь