Переключиться на мобильную версию

Гаишники будут чуять пьяных водителей с 300 метров

Назад к разделу
Руководство МВД задумалось о закупке новых приборов для вычисления нарушителей, в том числе лазерных алкотестеров, работающих на расстоянии.

Новые приборы - это фотовидеофиксатор нарушений Гарпун (создан на базе измерителя TruCam) и применяемый в России лазерный алкотестер Бутон, сообщает Сегодня.

«Гарпунить» водителей гаишники планируют уже с конца этого года. Как рассказал и.о. начальника ГАИ МВД Владимир Резников, автоинспекция хочет отказаться от морально устаревших измерителей скорости, т.н. приборов-«фенов» Беркут, Искра, Радис в пользу новичка. «Новые приборы будут установлены в антивандальных боксах в местах концентрации ДТП, — сказал спикер ГАИ Александр Зубенко. — Выявив водителя, который превысил скорость, он передает информацию на пост ДПС, после чего инспектор остановит авто и составит протокол. Автомобиль нарушителя выявляется с помощью лазерного луча». В ГАИ шутят: принцип работы прибора в чем-то похож на работу снайперской винтовки. Один Бутон стоит примерно 100 тысяч гривен и детектирует спирт на значительном расстоянии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оружие гаишников: как работают новые радары и алкотестеры

Вторая новинка — российский алколазер Бутон. Прибор направляется гаишником на автомобиль, луч лазера пронизывает лобовое стекло и определяет, есть ли в салоне пары алкоголя. Если имеются, то чудо-машинка передает сигнал инспектору, тот останавливает авто и уже обычным алкотестером проверяет, пил шофер или нет. В украинской автоинспекции не исключают, что примут его на вооружение, если он себя хорошо зарекомендует во время двухнедельных испытаний. Российские водители осенью прошлого года к появлению лазерного «гаишника» отнеслись скептически — заявили, что прибор «учует» также пьяных пассажиров и испарения стеклоочистителя на спирту. Но производители Бутона заверили: на компоненты автохимии их детище не среагирует. Правозащитник Алексей Святогор тоже переживает, что могут начать останавливать все подряд машины, говоря, что прибор что-то не то показал.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Гаишники начали использовать Визиры на ходу из своего авто

Кроме этого, если в Украине все-таки решат использовать такие приборы, то их сертификация займет много времени, и пугаться автомобилистам рано, отмечает ТСН.

Официальная презентация алколазера Бутон (как выглядит и как работает):

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
КиевскаяРусь    11.03.2013, 13:27
Оценка:  +3
КиевскаяРусь
гость  (аноним)  09.11.2012, 15:31
Оценка:  -1
гость
Эти сволочи будут иметь в руках лазерное оружие.
Чтото дерьмецом от этих приборов попахивает.
Hardsoft    09.10.2012, 10:45
Оценка:  -1
Hardsoft
Мусор с Батоном- хуже собаки
гость  (аноним)  02.10.2012, 20:11
Оценка:  +2
гость
на 36 секунде видео от тсн радар измерил девятку и тут же ошибся из за более объёмных авто. это особенность любого измерителя скорости или развод лохов, будьте внимательны не дайте вас обмануть
S@shko    02.10.2012, 15:33
Оценка:  0
S@shko
одним словом - дибілоїдне ПокРащення настає для нас вже сьогодні, завтра і кожного дня!
Galina30    02.10.2012, 13:48
Оценка:  0
Galina30
Интересно,а как быть с омывателем для окон ? Побрызгай на лобовое, протри щетками и все... Все омыватели на спирту... Бред какой-то, тогда будут тормозить каждую вторую машину если не первую особенно в непогоду..
Морпех810ОБМП    02.10.2012, 13:35
Оценка:  +4
Морпех810ОБМП
Давайте лошары скупайте это российское говно, они вам утилизационные сборы, а вы у них приборы, не имеющие аналогов в мире.
Морпех810ОБМП    02.10.2012, 13:36
Оценка:  +2
Морпех810ОБМП
Аналогов оно не имеет так как никому в мире оно и нах не нужно.
гость  (аноним)  02.10.2012, 11:08
Оценка:  +1
гость
> Так очень много пьяных пассажиров ездит, а не именно водителей. Гайцам придется каждую десятую тачку тормозить

Так їм цього і треба. Раніше зупиняли і мозолили без причини а тепер все простіше буде
Shkv@r    02.10.2012, 10:54
Оценка:  -1
Shkv@r
Вторая новинка — российский алколазер Бутон. Прибор направляется гаишником на автомобиль, луч лазера пронизывает лобовое стекло и определяет, есть ли в салоне пары алкоголя. После этого ослеплённый лазером водитель создаёт аварийную ситуацию на дороге, врезается в стоящий милицейский патруль....
Shkv@r    02.10.2012, 10:55
Оценка:  -1
Shkv@r
в итоге трезвый слепой водитель и куча побитых людей и машин... технологии ёпт..
гость  (аноним)  02.10.2012, 10:09
Оценка:  0
гость
Заработки гаишников снизятся в разы. Останавливая машины с пьяными пассажирами, они будут терять время на проверку. А пьяных пассажиров у нас много. Это совсем не золотая жила как им кажется.
Владимир2911    02.10.2012, 10:35
Оценка:  +2
Владимир2911
Даже если пьян пассажир, а не водитель, им это всё равно выгодно, им лишь бы был формальный повод остановить - так просто не каждого отпустят...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь