Переключиться на мобильную версию

Водители в Киеве жалуются на слепящую видеорекламу

Назад к разделу
Автомобилисты говорят, что в темноте яркий свет и мелькающие картинки отвлекают и ослепляют, едва не приводя к ДТП. В ГАИ советуют писать жалобы.
Юристы говорят, что если видеоборды создают реальную угрозу, их должны демонтировать
Юристы говорят, что если видеоборды создают реальную угрозу, их должны демонтировать
segodnya.ua

«Я езжу по Горького, Воздухофлотскому проспекту, и на перекрестках меня просто ослепляет яркий белый цвет и постоянное мигание этих сверхконтрастных плоскостей», — пишет на автофоруме пользователь Antares. Водитель, позвонивший в Сегодня, рассказал, что на перекрестке ул. Телиги и Ольжича чуть не попал в ДТП. «Была яркая картинка, потом темная, затем снова яркая, и в этот момент передо мной оказалась маршрутка. Я чудом не въехал в нее», — говорит киевлянин Сергей. На форумах водители собирают информацию, к кому обратиться, чтобы убрать опасные видеоборды с дорог. Юристы говорят, что если видеоборды создают реальную угрозу, их по закону должны демонтировать.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Киеве появились экраны, предупреждающие о пробках

«Есть закон Украины, который говорит о том, что освещение внешней рекламы не должно слепить водителей и окна квартир. Если водителей это слепит — безусловно, это нарушение закона. Нарушает его оператор, а также контролирующие органы, которые согласовывали установку. Водители должны написать жалобу в ГАИ, в управление благоустройства либо в КП Киевреклама. Собственник должен либо снизить контрастность, либо перенести щит», — рассказывает юрист Любомир Дроздовский.

Рекламщики утверждают, что жалоб к ним на видеоборды не поступало. «У меня нет информации, что они мешают водителям. Были технические нарушения — закрывали светофор или знаки. И лишь один раз пожаловались на видеоборд на Вокзальной — из-за ярких перепадов света он мешал спать жителям. Оператор понизил контрастность. Один видеоборд, на проспекте Победы, убрали год назад — он нервировал своими перепадами, — рассказывает глава ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. — Видеоборды — дорогие конструкции, нужно много разрешительной документации, поэтому собственники пытаются при установке просчитать все требуемые нормы. Кстати, не зарегистрировано ни одного факта ДТП, причиной которого стал борд».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как можно обжаловать штраф за «невидимый» знак

Правда, у чиновников другая информация. «В колл-центр КГГА в неделю поступают десятки жалоб от водителей и жильцов домов на завышенную яркость экрана. Разрешения на 27 экранов давало наше управление по рекламе уже давно, разрешения на остальные согласовывали различные дорожные службы, причем зачастую яркость оценивали на глаз, ведь жестких требований по установке экранов нет», — рассказал директор КП Киевреклама Константин Бардаш. В ГАИ просят водителей, заметивших потенциально «аварийный» экран, обращаться к ним: «В наш адрес ранее уже поступало несколько обращений от граждан по чрезмерно яркому освещению видеобордов ночью. Немедленно выдавались предписания владельцам бордов, информировалась КГГА. Просим обращаться водителей, которые считают, что тот или иной видеоборд слишком яркий, мы будем на это реагировать».

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
valekss    05.10.2012, 22:44
Оценка:  +2
valekss
да эта реклама уже везде бесит)))
конечно она мешает в темное время суток где и так свет фар со всех сторон, а тут на тебе еще экран на котором фигню какую тую показывают)
гость  (аноним)  05.10.2012, 11:54
Оценка:  +4
гость
Эти долбанные видеоборды и мне мешают, обычному пешеходу. Засрали все уже своей рекламой
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь