Переключиться на мобильную версию

Новые ПДД 2013: даже сами гаишники путаются в знаках

Назад к разделу
Изменения в правилах дорожного движения уже вступили в силу, но их знают не все гаишники, не говоря о водителях. Инспекторы сами пользуются «шпаргалками».
Новые правила движения заработали, гаишники разъясняют их водителям
Новые правила движения заработали, гаишники разъясняют их водителям
segodnya.ua

В понедельник, 15 апреля, в Украине начали действовать новые правила дорожного движения. Сегодня проверила, хорошо ли ПДД знают водители и инспекторы. Оказалось, что не только автовладельцы с удивлением смотрят на изображения новых знаков, но и далеко не все инспекторы ГАИ могут сказать, что те означают. Напомним, всего новых табличек появится более 20 (наиболее часто встречаемые см. в графике. — Авт.), с октября до 1 мая за пределами населенных пунктов нужно ездить со включенными фарами, а на трассах появится разноцветная разметка. А вот норму, что в темное время суток водители (вышедшие из авто на трассе) и пешеходы должны быть одеты в светоотражающие жилеты Кабмин не утвердил. В ГАИ пояснили, что украинцы пока не будут так одеваться, даже если их и обязать законом.

Журналисты проинспектировали несколько патрулей, показав им фото новых знаков. Объяснения некоторым табличкам те давали без запинки, другие же вводили их в замешательство. К примеру, посмотрев на фотографию знака 1.40 Конец дороги с усовершенствованным покрытием, молодые инспекторы замялись. Увидев треугольник, гаишники на несколько минут отвлеклись от Визира, на который ловили лихачей и стали гадать, как растолковать корреспонденту пиктограмму. «Мы еще сами новых правил не знаем, — ответил инспектор. — Нам пока не говорили, если у вас есть вопросы — спрашивайте в Управлении на проспекте Богдана Хмельницкого». После этого он достал из патрульного авто сборник ПДД и начал его листать. Его коллега из другого экипажа, увидев фото новых знаков сказал, что большинство, конечно, ему понятны, но объяснить все тот же знак 1.40 не смог. Выслушав толкование таблички, гаишник отшутился: «В общем, у нас такая, улучшенная, одна, а знак — конец дороги из Конча-Заспы».

Новые правила дорожного движения в Украине: добавлены ряд знаков
Новые правила дорожного движения в Украине: добавлены ряд знаков
segodnya.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новые ПДД вступили в силу. Главные изменения в деталях

Официально в киевской ГАИ журналистам ответили, что обучают новым нормативам всех без исключения инспекторов. «Инструктажи проходили в обязательном порядке, пройдет и перед дежурством (15 апреля. — Авт.), — рассказала спикер столичной автоинспекции Наталья Сторожик. — Не знать знаков — это недопустимо, они их выучат как Отче наш. К этому в ГАИ добавляют, что корректнее спрашивать инспекторов о новых знаках все же сегодня, нежели за день до вступления: «В этом случае, как в школе — кто-то хорошо охватил материал, другие — еще изучают». Также в ГАИ говорят, что в первый день новых ПДД штрафовать за их нарушения не будут. «Все мы люди, поэтому в течение месяца будем проводить плотную разъяснительную беседу, мы же призваны помогать водителям на дороге. Не исключено, что это затянется и на несколько месяцев, ведь вспомните 2008-й, когда ввели новые штрафы. Тогда около двух месяцев мы предупреждали мелких нарушителей, что штрафы увеличены, скоро будем составлять протоколы на круглые суммы. Скорее всего, что и с новыми правилами будет такая же ситуация», — рассказали нам дежурившие вчера инспекторы.

Новые ПДД не знают и большинство водителей. «Меня пугает пункт, что могут оштрафовать за езду без света в сумерки, но, когда они начинаются, лишь сказано, что от заката до восхода солнца. Это что — надо с собой возить календарь, где сказано, что 15 апреля закат солнца во столько-то, а 15 декабря — во столько-то?» — говорит киевский таксист Виталий. А его коллега Василий Гаев, работающий таксистом уже 44 года, увидев распечатки новых знаков, решил, что это розыгрыш. «Это, наверное, комиксы?» — переспросил он. «Перевернутая машина насмешила. Это что — разрешена парковка вверх колесами или езда на крыше? Я о новых правилах ничего толком не слышал», — говорит Виталий. Впрочем, некоторые водители уже правила подучили. «Езда со включенным светом поможет пешеходу увидеть вовремя машину и не создавать проблем ни себе, ни водителю», — сказал водитель автокофейни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 «покращень», которые прописали в новых ПДД

Новые правила, несмотря на противоречивые слухи, не меняют сумму штрафов. Езда с выключенными фарами (от заката до восхода солнца) вне населенного пункта грозит водителю штрафом 357-425 грн. А само нарушение будет проходить по статье админкодекса Управление неисправным транспортом. За парковку на газоне (в ПДД теперь есть ему определение — однородная территория с искусственно высаженной травой) гаишник может наказать штрафом в 255-340 грн. В ГАИ разъясняют, что это не увеличение штрафов, а добавление новых пунктов в уже существующие статьи админкодекса. Юристы говорят, что власти могут изменить наказание лишь после того, как внесут изменения в законы. Впрочем, и это в ближайшее время не исключено — в Раде зарегистрирован законопроект нардепа Антона Яценко, который предлагает, например, водителей-пьяниц штрафовать на 8500 грн (сейчас максимальный штраф — 3400 грн), а если за рулем пьяный правоохранитель, то его предлагает сажать на 5 лет и пожизненно лишать прав.

Правозащитники, в целом, позитивно оценили новые дорожные знаки:

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Roxy  (аноним)  07.06.2013, 13:38
Оценка:  0
Roxy
Гаишники старые знаки то не особо знают, а новые тем более.
гость  (аноним)  05.05.2013, 00:41
Оценка:  0
гость
Короче ктото в очередной раз зажрался!!!
гость  (аноним)  22.04.2013, 15:30
Оценка:  0
гость
ОХ...ЕТЬ-УЛУЧШЕНИЯ- КОНЕЦ ДОРОГИ С УЛУЧШЕННЫМ ПОКРЫТИЕМ...
гость  (аноним)  19.04.2013, 16:13
Оценка:  0
гость
Квазя 16.04.2013, 15:25 а мне похер где тебя похоронят, я не собираюсь осквернять твою могилу.
Сергей86    16.04.2013, 15:25
Оценка:  -3
Сергей86
как гоняю не зная знаков, так и буду гонять, мне похер на вас мудозвоны.
VovanW    16.04.2013, 15:18
Оценка:  0
VovanW
"Все мы люди, поэтому в течение месяца будем проводить плотную разъяснительную беседу, мы же призваны помогать водителям на дороге". - повеселили... во первых они не люди а хищные твари. во вторых беседа... в третьих помогать... ну когда они помогали? чем? грабежом? они давно каратели и не более!
гость  (аноним)  16.04.2013, 11:28
Оценка:  0
гость
Начало видео снималось в Запорожье, а написано Киев.
LenЧik    16.04.2013, 09:40
Оценка:  +4
LenЧik
Тю блин ..., а чего нет знаков: "Угодии Президента Украины", "Начало Царского села", "Конец Царского села" ? ))
*******    16.04.2013, 12:13
Оценка:  +2
*******
Но есть же знак "Главная дорога", т.е. это дорога для Главного))))
гость  (аноним)  16.04.2013, 09:01
Оценка:  +10
гость
Знак " Конец дороги с усовершенствованным покрытием" нужно поставить на пунктах пропуска границы при ВЬЕЗДЕ в Украину.
LenЧik    16.04.2013, 09:44
Оценка:  +4
LenЧik
этот знак просто супер идея )))) туристы на иномарках придут в испуг и у них будет только один ЛОГИЧЕСКИЙ вопрос: "Что ....., дальше пешком ?!" ))))
krylov    16.04.2013, 07:13
Оценка:  +9
krylov
интересно. кто из депутатов владеет предприятием по штамповке дорожных знаков
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь