Переключиться на мобильную версию

В Украину массово плывут «утопленники» из Европы

Назад к разделу
Эксперты предупреждают о волне «утопленников» и советуют, как их распознать. Имеются в виду машины, пострадавшие в результате рекордных наводнений.

В результате рекордного наводнения в Чехии и Германии тысячи автомобилей ушли под воду. Их традиционно попытаются сбыть за границей, в том числе в Украине.

Потоп в Германии
Потоп в Германии
AP

Прецеденты уже были - после масштабных паводков 2002 года уже спустя несколько недель на рынок начали поступать автомобили, поврежденные водой. Как отмечают в AUTO-Consulting, крайне редко продавцы открыто декларируют, что автомобиль был «утоплен». Его обязательно пытаются выдать за вполне исправный.

Ситуацию усугубляет еще и то, что визуально определить «утопленника» крайне сложно, особенно, если продавец провел «предпродажную» подготовку. Качественно и вовремя проведенные восстановительные работы могут свести к минимуму последствия «купания». Однако в Европе, после получения страховки этим уже никто не «заморачивается». Такие авто продают по бросовой цене. А потом перепродают как новые.

Основные проблемы, которые присущи таким автомобилям – это постоянные отказы электрооборудования, систем ABS и ESP, подушек безопасности, коробок передач, двигателей, мостов, коррозия кузова, гниение салона. Какая неисправность в конкретном автомобиле проявится через месяц, не смогут диагностировать даже опытные специалисты. Вода, особенно с илом, может закоротить любую микросхему, любой контакт.

Потоп в Испании
Потоп в Испании
AP

Как отличить автомобиль-«утопленник» от нормального?

В первую очередь осмотрите оптику (фары, противотуманки, указатели поворотов, стоп-сигналы) – под стеклом не должно быть конденсата или песка. Новые фары на небитом подержанном автомобиле также могут быть признаком сокрытия следов «купания».

Загляните в салон. О «купании» может говорить затхлый запах (или, напротив – всепоглощающий дух ароматизаторов), запотевание приборной панели, следы капель воды внутри приборов (их практически невозможно удалить). Осмотрите обивку салона: следов воды на ней быть не должно. Песок или ил под обшивкой, грязь под уплотнителями дверей, покоробленные карты дверей, а также небывало чистый салон в подержанном авто – все это признаки «утопленника». Не поленитесь открыть «бардачок», подлокотник, пепельницы.

Запотевшие фары - признак утопленника
Запотевшие фары - признак утопленника
autoconsulting.com.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как распознать битый автомобиль при покупке б/у модели

Еще один совет – в большинстве моделей каркас под сиденьями выполнен из «голого» металла. Он сразу покрывается ржавчиной, если в салон попадает вода. Также постарайтесь найти и отогнуть изнанку обивки сидений – там может остаться ил.

Также явными признаками «купания» автомобиля является ржавчина на электрических разъемах, неполадки в электрике, белая пена на масляном щупе, белый налет на алюминиевых деталях, рыжий - на стойках и стальных деталях, солевые разводы.

Такого умные продавцы не допускают. Салон высушивают.
Такого умные продавцы не допускают. Салон высушивают.
drive2.ru

Если у вас есть сомнения в автомобиле – откройте капот и тщательно осмотрите проводку в труднодоступных местах, куда песок не мог бы попасть от дороги естественным образом: в пластиковых рукавах не должно быть следов песка или влаги. Загляните в блок предохранителей – там также не должно быть следов песка и воды. Новый электронный блок управления, система зажигания, генератор - могут также быть следствием «купания».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как в Киеве мошенники «разводят» на продаже иномарок

Вода попадает и под задний диван, как в этом Пассате
Вода попадает и под задний диван, как в этом Пассате
drive2.ru

Обязательно проверьте работу всех приборов и электросистем автомобиля. Эта процедура окупается всегда. Даже если автомобиль и не «купался», вы найдете за что сбить деньги при торге. Должны работать абсолютно все лампочки и датчики. В случае, если что-то не работает, а продавец объясняет, что сгорел предохранитель или лампочка – заставьте его заменить и продемонстрировать работоспособность приборов. Признаками затопления могут быть неработающий обогрев заднего стекла, подогрева сидений, отсутствие «колокольчика» при открывании дверей, ненормальная работа центрального замка, или если функционируют не все кнопки стеклоподъемников и любые другие мелочи. Не думайте, что этим все и ограничится. Такие признаки могут свидетельствовать, что из строя вышла какая-то дорожка в компьютере или контроллерах, а эти приборы меняются лишь целиком.

Испореченный блок управления стеклоподъемниками
Испореченный блок управления стеклоподъемниками
drive2.ru

На многих моделях шумоизоляция (войлок) теряет однородность, сбивается в комки. Влага в материале, подтеки и расслоения, «спресованность» – признаки купания. Влагу в шумоизоляционных материалах можно определить и косвенно – включив печку. Если в этом случае запотеют стекла – это признак наличия влаги и внутри автомобиля. Но в пасмурную погоду этот тест не сработает, так как влага может быть и природная.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Покупаем машину: как не стать жертвой мошенников

Наконец, проведите мини-тест-драйв автомобиля. Проблем с пуском двигателя и холостым ходом быть не должно, двигатель должен работать без перебоев. Тугое сцепление, большое усилие при переключении передач, «тугой» ручник – также тревожные признаки.

ВИДЕО - ТСН тоже съездила к мастерам за советами об утопленниках:

Будьте осторожны. Утопленными могут быть даже новые автомобили.

Напомним, похожая ситуация была в 2011 году после цунами в Японии.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
гость  (аноним)  25.07.2013, 19:30
Оценка:  0
гость
Покупаем авто из Америки без посредников ! Авто аукционы США ! Www.AutoUS.net .
Бесплатный доступ . Автоаукцион Манхейм на русском языке . Супер цена ! Супер сервис
Пришта    13.06.2013, 15:54
Оценка:  +3
Пришта
ЛОХам впарят.
гость  (аноним)  13.06.2013, 13:45
Оценка:  -1
гость
На велосипеды переходите как в Эвропе!!! А то шо не жопа то шыре той машини...
Президентичегь    13.06.2013, 10:26
Оценка:  +3
Президентичегь
блондинкам главное шоб он розовым был и поганят понты перед подружками )
Alex_SV    13.06.2013, 00:14
Оценка:  +20
Alex_SV
У нас их в салонах будут продавать!
WaS_ist_Das_    13.06.2013, 09:39
Оценка:  +12
WaS_ist_Das_
по цене как новые !!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь