Переключиться на мобильную версию

Украинцы любят намеренно нарушать ПДД – опрос

Опрос показал, что водители в Украине сознательно, а не случайно нарушают ПДД. Примерно половину нарушителей штрафуют. Остальные «договариваются».

Согласно опросу пользователей, проведенному автомобильным сайтом AUTO.ria.ua, чаще всего в этом году ПДД нарушали водители со стажем от 6 до 10 лет.

Водители признаются, что нарушают сознательно
Водители признаются, что нарушают сознательно
shutterstock.com

Наименьший процент нарушителей оказался среди водителей со стажем до 1 года.

Также выяснилось, что 74% украинских водителей хотя бы раз нарушали правила дорожного движения в этом году. 25% респондентов отметили, что их уже хотя бы раз останавливали за нарушение ПДД в этом году. Еще 49% заявили, что хотя и нарушали правила, но сумели избежать встречи с гаишниками. Лишь 26% водителей в этом году ПДД не нарушали.

Почему украинцы нарушают ПДД
Почему украинцы нарушают ПДД
auto.ria.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: Дураки и дороги: учим ПДД на ошибках других (ВИДЕО)

Список самых распространенных нарушений – превышение скорости. Так, 40% респондентов отметили, что нередко разгоняются больше положенного. Следующим по «популярности» является езда с непристегнутым ремнем (20%), нарушение требований дорожных знаков и разметки (11%), а также разговоры по мобильному за рулем (10%).

Самые распостраненные нарушения
Самые распостраненные нарушения
auto.ria.ua

Примечательно, что лишь 51% из тех, кто был остановлен за нарушение ПДД, были в итоге оштрафованы. Остальные 49% автомобилистов в ходе опроса признались, что либо договаривались с инспектором на месте, либо получали устное предупреждение. Большинство опрошенных с начала года заплатили штрафы на сумму до 300 грн.

Какие водители нарушают чаще других
Какие водители нарушают чаще других
auto.ria.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: Какие изменения в ПДД могут принять в текущем году

Что касается причин нарушений, то большинство водителей (61%) заявили, что не соблюдают ПДД сознательно, если куда-нибудь спешат или так удобней ехать. Привычкой или невнимательностью свои нарушения объяснили 14% и 25% респондентов, соответственно.

С мнением, что нужно соблюдать абсолютно все требования ПДД, согласились лишь 38% респондентов. Почти половина опрошенных (44%) считают, что мелкие нарушения допустимы. 18% заявили, что если нужно, нарушать можно любые правила.

Как часто украинцы нарушают ПДД
Как часто украинцы нарушают ПДД
auto.ria.ua

Отметим, что по статистике киевской ГАИ за 5 месяцев к ДТП с пострадавшими чаще всего приводили нарушение следующих правил дорожного движения:

  • Нарушение правил маневрирования - 197 ДТП
  • Нарушение правил проезда пешеходных переходов – 63 ДТП
  • Несоблюдение дистанции - 37 ДТП
  • Превышение безопасной скорости движения - 32 ДТП
  • Нарушение правил проезда перекрестков - 26 ДТП
  • Управление в нетрезвом состоянии - 24 ДТП
  • Выезд на полосу встречного движения - 5 ДТП

В статистике ГАИ нет плохих дорог, из-за которых происходят трагедии:

Часто ли вы осознанно нарушаете ПДД?

 
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.07.2013, 01:03
Оценка:  -1
гость
и штраф минимальный был 17 грн, и заплатить можно было на месте, а не стоять в гаи в очереди час чтобы блин добровольно отдать государству свои деньги. это же бред.
гость  (аноним)  17.07.2013, 00:57
Оценка:  +2
гость
В СССР за фразу "Сталин-козел" расстреливали. и что, не было преступности, полит.диссидентов? Метод кнута оно кончено хорошо, но это если нет коррупции. (т.е. не в нашей стране). Я вот вспоминаю начало 2000ных - не было же такого. Да нарушали, но не говорили каждый день в новостях о дтп.
гость  (аноним)  04.07.2013, 23:29
Оценка:  0
гость
Если бы за разворот через двойную сплошную был бы штраф в размере двухлетней минимальной зарплаты в Украине(примерно 25000 гривень),то 99% таких,,водителей''крепко бы подумали,перед совершением такого маневра.
BigFishcomua    06.07.2013, 15:45
Оценка:  0
BigFishcomua
Штрафы должны отвечать жизненным реалиям, 255-510 грн вполне достаточно что бы не нарушал... проблема в ином, что гайци отпускают за 50/100 грн.
Просто если руководствоваться Вашей логикой, то за хулиганство надо давать 20 лет тюрьмы... и т.д. что бы никто ничего плохого не делал.
Dexidrine    04.07.2013, 20:42
Оценка:  -1
Dexidrine
Большинство водятлов любят разворачиваться через двойную сплошную. Пока живы.
navigator2    04.07.2013, 19:59
Оценка:  +2
navigator2
некоторые знаки стоят вообще не логичено и создают проблемы, на оболонском проспекте был такой "только прямо" в сторону петровки возле м. Оболонь, кода даицев не было все поварачивали на лево....

Долго он там висел, пока разрешаюший поворот на лево не повесили.
Даицы там паслись....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь