Переключиться на мобильную версию

ГАИ расставила по Киеву 15 лазерных Гарпунов (КАРТА)

Назад к разделу
На дорогах все чаще можно увидеть серые ящики, которые ведут наблюдение за участниками дорожного движения и фиксируют на камеру все нарушения.

Гарпунами — серыми металлическими ящиками с американской лазерной камерой TruCam внутри — уже уставлены все дороги. Еще летом их было только пять, а сейчас — уже 15 боксов. Принцип их работы прост: камера фиксирует авто, которое превысило скорость, и передает данные на ближайший пост ГАИ. Об этом сообщают Вести.

Гарпун - по сути, тот же американский TruCam, но в боксе
Гарпун - по сути, тот же американский TruCam, но в боксе
autocentre.ua

«Сейчас ударными темпами монтируют коробки под Гарпуны. Навешали их по городу уже очень много», — пишут на автофорумах. В ГАИ это подтверждают, но называют только несколько конкретных мест, где работают системы: «На проспекте Бажана (два у м. Харьковская плюс две подставки — места, куда можно перенести устройство), ул. Богатырской (два — перед КП в сторону Вышгорода и на пересечении с ул. Луговой), Столичном шоссе (два — на путепроводе у ж/д переезда Корчеватое и на выезде из Киева в сторону Конча-Заспы), Броварском проспекте (у м. Дарница) и Житомирской трассе».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ловля на Гарпун: где в Киеве и Украине стоят камеры

Также Гарпуны расположили на участках, где из-за превышения скорости чаще всего происходят ДТП. Это Бориспольское шоссе (сразу за Харьковской пл.), Брест-Литовское шоссе (перед КП в сторону Житомира), ул. Телиги (у Кирилловской церкви), пр-т Ватутина (у остановки трамвая), ул. Академика Заболотного (у музея Пирогово), Набережное шоссе (перед подъемом на Парковую дорогу), Обуховская трасса (перед базой Динамо).

Если вы знаете о других Гарпунах - пожалуйста, напишите, мы добавим на карту.

Сотрудники ГАИ могут легко переставлять камеры с места на место, причем внутри ящика Гарпуна может не быть вовсе. Поэтому для водителей, которые любят нарушать ПДД, ситуация превратилась в игру-угадайку: есть внутри что-то или нет?

«Недавно поставили одну камеру на Ватутина в сторону Петровки. Когда медленно тянулся в пробке в левом ряду, заметил, что у нее задняя стенка — цельная! То есть без дверцы, в которую можно впихнуть TruCam! Это пугало!» — пишет водитель на автофоруме.

Другие замечают, что ГАИ идет на хитрость: распечатывает изображение глазка камеры на цветном принтере и вставляет в бокс. «На Богатырской вместо большого стекла — два стеклышка маленьких. И не видно, есть что внутри или нет. А вот в Глевахе и Вышгороде перед дамбой — наклейка, имитирующая TruCam», — делятся водители.

Гарпун передает информацию о нарушителе на ближайший пост
Гарпун передает информацию о нарушителе на ближайший пост
auto.investigator.org.ua -

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Попались на Гарпун? Как можно оспорить штраф ГАИ

В ГАИ подтверждают: ставят обманки, чтобы заставить водителей снизить скорость. Последние, правда, уже находят управы. Например, замазывают окошки краской или навозом.

В отличие от скандальных Визиров, Гарпуны сертифицированы. У водителей нет шансов оспорить его показания. По крайней мере, в этом Вести заверил начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник. «Однажды мы уже обожглись (на Визирах. — Ред.), а Гарпуны уже доказали свою эффективность Водители иногда пытаются опротестовывать показания приборов, но там четко видно лазерное наведение, точку на автомобиле. Уже не скажешь, что это не я, а Петя или Вася. Все документы на приборы есть, все сертифицировано», — сказал он. Юристы уверяют: случаев, когда показания Гарпуна опротестовывали, действительно пока нет».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Девушка с Гарпуном ловит водителей для ГАИ (ВИДЕО)

Тем временем в ГАИ активно разрабатывают систему, которая вернет «письма счастья» — уведомления о нарушении, которые придут на почту. «В Национальном плане действий, утвержденном президентом, стоит срок: до 1 декабря 2013 года подать Кабинету министров проект постановления», — сказал Сергей Будник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Водители нашли новый способ обмануть камеры ГАИ

Комментариев (32)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +9
Vit_@li
гость  (аноним)  18.10.2013, 14:45
Оценка:  0
гость
Очень они беспокоятся за аварийность на дорогах, накупили этой х...ни, раньше они беспокоились за экологию СО меряли, не выгодно стало где хоть один мент на дороге с этим прибором стоит. За карман свой они беспокоятся чтобы побольше бабла с нас содрать.
гость  (аноним)  09.10.2013, 20:55
Оценка:  -1
гость
При наймі, ще можна до всього написаного, боротися з цими "ящиками" - при русі у напрямку до цього "об'єкту" скинути швидкість як можна найменше та вистрилити в нього - тріскається скло!!! От і що з того він зможе зафіксувати? Мабудь тільки ментовську велику залупу.
гость  (аноним)  09.10.2013, 20:49
Оценка:  0
гость
Аэрозольный балончик с любой краской - zаебенить на стекло и пиzдец - ничего видно не будет. Только подходить нужно с зади, что-бы не зафиксировало того, кто ебаshит это.
spardeks    04.10.2013, 10:30
Оценка:  0
spardeks
ДАІ виявило порушення, повинно зупинити. ПРадло буде літати по трасі, а вони йому листочок щастя, щоб він свою смердючу с_раку підтер цею писулькою. А нам будут втирати, що вони і ПРдунів також штрафують. Порушив - зупини, цим спасеш чиєсь невинне життя. А вони хучуть бути поштариками.
гость  (аноним)  03.10.2013, 10:47
Оценка:  0
гость
Та обосрать эти серые ящики со всех сторон и пусть менты радуются.
гость  (аноним)  25.09.2013, 23:37
Оценка:  0
гость
"...Юристы уверяют: случаев, когда показания Гарпуна опротестовывали, действительно пока нет»..."
Это, наверное, мнение ГАИшного юритса... Я лично уже два постановления за превышение зафиксированое TruCam опротестовал и выиграл дело... К тому же TruCam в Украине не сертифицирован.
genab71    02.10.2013, 09:22
Оценка:  +1
genab71
доказательство ваших слов, пожалуйста. А то языком трепать не лопатой махать. Тут и без вас пизтаболов каждый второй.
Gator_    25.09.2013, 20:58
Оценка:  +4
Gator_
"Сотрудники ГАИ могут легко переставлять камеры с места на место,"

і калібровку вони будуть робити при перестановці, так? і сертифікати у них є на кожний апарат?
valekss    25.09.2013, 22:48
Оценка:  +5
valekss
им пофиг.. это твои проблемы будут когда тебе придет домой штук 10 писем.. а потом бегай по судам)
Пришта    25.09.2013, 20:19
Оценка:  +2
Пришта
НЕ гони!
гость  (аноним)  25.09.2013, 19:10
Оценка:  +11
гость
вот тут кто-то сказал умную фразу "А может проще всего не превышать скорость? И не будете бояться что Вас остановят". Это было бы верно в любой нормальной стране. Но теперь же начнут (как когда-то) как грибы расти многокилометровые знаки ограничения скорости в 20 км по городу и 40 за городом..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь