Переключиться на мобильную версию

Выключенные днем фары «прощают» за 100 гривен

Назад к разделу
Забывчивые водители, которые за городом днем не включают фары, официально караются штрафом до 510 гривен, но на деле новое требование ПДД пополняет карманы инспекторов: и водители, гаишники с радостью соглашаются на взятку.

Любое новшество ГАИ в нашей стране воспринимается водителями в штыки. Вот и сейчас, по статистике ГАИ, 1 октября только 35% автомобилистов выполнили новое правило. На второй день число законопослушных шоферов выросло до 40 процентов. Что же в такой ситуации делают работники ГАИ? Журналисты Первой передачи отправились за город для ревизии.

Гаишники останавливали много машин, едущих без света, и быстро отпускают
Гаишники останавливали много машин, едущих без света, и быстро отпускают
first-gear.in.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теперь ГАИ штрафует, если не включить фары днем

По наблюдениям, 1 октября по трассе Киев — Чернигов только малая часть автомобилей двигалась с включенными фарами, многие на российских номерах. Если раньше гаишников тут было мало, то 1 октября уже через два километра от Киева журналисты наткнулись на первый патруль. Они только и делали, что тормозили "темные" машины.

За 15-20 минут наши журналисты насчитали аж 12 нарушителей. Но все они были отпущены в течении нескольких минут. Неужели украинские инспектора ГАИ не пользуются возможностью штрафануть водителя на целых 510 грн, ограничившись лишь предупреждениями?

Пока что еще много водителей ездят днем без фар
Пока что еще много водителей ездят днем без фар
first-gear.in.ua

Ответ предсказуем. Водитель одного Форда признался: мол, инспектор пригрозил, что оштрафует на пять сотен, но вопрос решился старым-добрым методом — взяткой.

"В принципе, всегда дают 50 процентов от штрафа, но я подумал, нарушение-то не такое и серьезное, предложил стольник. Инспектор согласился", — сказал он.

Инспекторы ГАИ от комментариев просто отказались.

ВИДЕО - первый день новых правил на загородных дорогах, сюжет ICTV

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дневные ходовые огни: есть ли смысл ставить?

На автомобильных форумах уже полно сообщений от водителей, которые рассказывают свои ситуации общения с работниками ГАИ. Все говорят о едином тарифе, который позволяет избежать «светового »протокола – 100 грн. Впечатление такое, что на планерках, которые прошли во всех управлениях ГАИ Украины, 30 сентября эту таксу объявили официально.

Ехал в сторону Бахмача. Честно, забыл включить свет. Просто забыл. Остановили меня возле Носовки. Говорят, что все, попался — 500 грн штраф и не меньше. Я попросил предупреждение на первый раз. Все-таки первый день. Гаишник потянулся за протоколом. Я в ответ протянул 100 грн и извинился. Деньги забрал, попрощался и уехал.

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Киеве пьяного водителя отпустили за 1000 гривен

Вот еще одно сообщение от владельца ВАЗ 21015. "На одесской тормознули, сказали, никаких предупреждений, мол, приказ руководство – штрафовать всех. Вопрос решил за сотку. Все-таки лучше, чем 510 грн за официальный протокол", — пишет Олег Г.

Таким образом, новое требование ПДД о необходимости включать фары днем пока что способствует не столько улучшению безопасности движения, сколько обогащению нечистых на руку гаишников, которых поощряют водители-нарушители.


Напомним, еще весной ДК заснял, как в Киеве водители «кормят» гаишников:

А вы платили взятку за выключенные днем фары?

Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Екатерина    11.12.2013, 18:53
Оценка:  0
Екатерина
А меня отпустили
гость  (аноним)  01.11.2013, 15:03
Оценка:  0
гость
Яркое солнце и включенные фары - дыбилизм. Есть фары, которые слепят встречных даже днем.
Фары включаются при плохой видимости на определенном расстоянии.
Dimhik@net    27.10.2013, 20:21
Оценка:  -1
Dimhik@net
сегодня меня наказали на 100 грн идиотизма
закон пополняет бюджетный карман гайцов!
не ту страну назвали...
Dimhik@net    27.10.2013, 21:55
Оценка:  -1
Dimhik@net
осталось ленточки наклейки вернуть в закон,для полного акуя!
LenЧik    04.10.2013, 10:41
Оценка:  -2
LenЧik
такая норма уже когда-то была кажись в 97-99 годах но так и не прижилась, её убрали из-за идиотизма, а теперь опять вернули но с целью, наверно, пополнения бюджета и карманов ГАИ и опять ликвидируют
VoldemaR*    04.10.2013, 10:28
Оценка:  +2
VoldemaR*
Все правильно, машину реально лучше видно. А так же на обгоне видно встречка или тоже обгоняющая машина.
гость  (аноним)  04.10.2013, 09:54
Оценка:  +9
гость
а не проще бы было установить при выезде из городов, вместо тупой рекламы, напоминание водителям о включении фар?
наверняка количество забывчивых уменьшилось бы в разы
гость  (аноним)  04.10.2013, 09:42
Оценка:  +7
гость
сначала дороги зделать.розметку нарисовать.пешеходные переходи осветить.развязки.светофоры а патом можна за свет штрафавать
rs24  (аноним)  03.10.2013, 21:47
Оценка:  0
rs24
Пи.да.рас.тические законы, повесить гандона придумавшего этот закон.
scock  (аноним)  03.10.2013, 21:09
Оценка:  -1
scock
Как бы должно быть"светлее" в нашей жизни,а ДАИ-взяточников -на нары!Ворон ворону глаз не выклюет )-может если будем в ЕВРОСОЮЗЕ,эта вся падаль подумает об отставках и крахоборах в погонах?))))
Юрий1    03.10.2013, 21:33
Оценка:  +4
Юрий1
Никто за тебя, думать не станет. Не нарушай правила, и учи свои права. Чем больше людей знающих свои права, тем меньше этой гнили на дороге.
B_A_H_O    04.10.2013, 00:58
Оценка:  +1
B_A_H_O
поддерживаю.
Я даже думаю, что если все гаишники в один миг станут правильными и будут штрафовать всех и за все, что является нарушением ПДД, то те, кто проклинал коррупцию, будут за ней скучать. Когда оштрафуют за скорость, перестроение без поворотника, парковку, остановку в неположенном месте, ...
гость  (аноним)  03.10.2013, 20:53
Оценка:  +1
гость
покажите мне хоть одного в тюрьме высокого гаишника в этой стране! за...бала коррупция
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь