Переключиться на мобильную версию

Украинские автотрассы предложили ремонтировать за счет штрафов

Назад к разделу
Для этого решили увеличить суммы выплат за нарушение весовых норм.

Ремонт дорог оплатят за счет фур?
Ремонт дорог оплатят за счет фур?
depositphotos.com

Министерство инфраструктуры Украины намерено создать пилотный проект по восстановлению и ремонту автомобильных дорог за счет штрафов с перевозчиков. Об этом сообщил глава дорожного департамента министерства Роман Хмиль.

Читай также: В Мининфраструктуры рассказали, где появятся новые дороги

“Мы также пришли к тому, что нужно штрафы устанавливать в зависимости от перевеса, они должны быть большими, но в целом экономически обоснованные тарифы таковы“, – сказал он.

Так, согласно презентации реформы дорожной отрасли, министерство считает необходимым установить новые справедливые штрафы за нарушение весовых норм (1 тыс. грн – 10 тыс. грн) или увеличить их еще больше, до уровня европейских стран (Польша – 1,5 тыс. евро, Германия – 10 тыс. евро). В настоящее время в Украине минимальный штраф за перевес автотранспортного средства составляет 1,7 тыс. грн.

Читай также: Западные банки выделят 900 миллионов долларов на ремонт наших дорог

Кроме того, транспортное ведомство намерено ввести двойной контроль веса автотранспортных средств, в частности грузовиков. Так, автоматический весокомплекс будет передавать информацию о перегрузе инспектору, который обязан остановить и оштрафовать такой автотранспорт.

В свою очередь инспектор будет иметь средства видеофиксации и веб-камеру для автоматической трансляции своей работы в интернете.

Читай также: В Украине запустили мобильный проект оценки качества автодорог

Контроль за работой инспектора будет осуществлять Мининфраструктуры, в базу которого система автоматического весокомплекса продублирует информацию о перегрузе. Если инспектор намеренно пропустит перегруженный транспорт без наложения штрафных санкций, он будет уволен.

“Идея в том, чтобы внедрить двойной контроль. Автоматическая рамка взвешивает транспортные средства, эта информация идет инспектору, одновременно поступает также в Мининфраструктуры и СБУ для контроля инспектора. Он, получая информацию, обязан остановить авто и оштрафовать его. Если он пропустил такой автомобиль, он будет уволен, так как не выполняет свою функцию“, – сказал Хмиль.

Читай также: Первая бетонная дорога может появиться в Николаевской области

Кроме того, министерство предлагает установить полный запрет движения транспорта с весом более 40 тонн для делимых грузов, а также ввести ответственность компании, которая загружает авто, за перевес, при условии, если не было проведено контрольное взвешивание в присутствии перевозчика.

Реализовать такие идеи министерство предлагает в первую очередь на дорогах Николаевской области, так как в наихудшем состоянии на сегодняшний день находится дорожное покрытие в южных областях Украины.

“За последние несколько лет резко ухудшилась ситуация с дорожным фондом – он перестал быть целевым, а в этом году на ремонт дорог у нас предусмотрено более 3 млрд грн. Поэтому появилась идея сделать такой проект в Николаевской области“, – сказал первый замминистра Владимир Шульмейстер.

Читай также: Чиновники подсчитали стоимость строительства первой платной трассы

Предполагается, что источниками наполнения дорожного фонда в Николаевской области будут заинтересованные инвесторы, местные автоперевозчики, а также морские порты и Укрзализныця.

“В результате на каждую сэкономленную перевозчиком гривню государство должно израсходовать 6 грн на восстановление дороги“, – добавил Шульмейстер.

Ранее сообщалось, что правительство Украины выделило миллиард гривен на ремонт дорог по всей стране. Об этом заявил 15 мая премьер Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде. При этом, 700 миллионов гривен в бюджете предусмотрено на строительство дорог в западном регионе.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
richi_777    14.09.2016, 12:30
Оценка:  -1
richi_777
Kolyanich_K    23.06.2015, 08:02
Оценка:  -2
Kolyanich_K
з а е б а л и
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь