Переключиться на мобильную версию

Укравтодор решил зарыть полтора миллиарда гривен в дорогу до Конча-Заспы

Назад к разделу
При этом стоимость каждого километра дороги обойдется в 56 млн. гривен.

30 км, Карл! 1.6 млрд. грн! На Конча-Заспу! Во время войны!
30 км, Карл! 1.6 млрд. грн! На Конча-Заспу! Во время войны!
autoua.net

Директор департамента  стратегического развития дорожного рынка Мининфраструктуры Роман Хмиль сообщил о выявленном им проекте реконструкции трассы в направлении Конча-Заспы под Киевом. Анализируя этот проект, он констатировал, что обновление дороги длиной менее 30 км обойдется в такую же сумму, как весь ямочный ремонт в Украине в этом году. Об этом Хмиль написал на своей странице в Facebook.

Читай также: Яценюк: В Украине к концу года построят двести километров новых дорог

Как пояснил Хмиль, речь идет о дороге Н-01 Киев-Знамянка (км 14+740 – км 43+375) на участке Киев – Обухов длиной 28.6 км. "Это старая дорога на Конча-Заспу, которая там и заканчивается. Несмотря на то, что параллельно построена ново-обуховская дорога, которая находится в хорошем состоянии, под Евро-2012 было принято решение о ремонте этой дороги в рамках проекта "подходы к Киеву", - уточнил он.

Далее по заказу Укравтодора была разработана проектно-сметная документация на сумму 702.2 млн грн (25 млн грн/км), которую утвердили постановлением КМУ от 454-р от 26.06.2013. Финансировать проект согласились Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейский инвестиционный банк. 

Читай также: В Мининфраструктуры рассказали, где появятся новые дороги

По словам Хмиля это было "дороговато" даже в ценах 2013 года, когда бюджет был утвержден. "Далее интереснее, - продолжает он. - начинается работа над проектом, по тендеру определен подрядчик, причем условия тендера уже отличались от проекта, утвержденного КМУ. Контракт подписывается в евро, при том, что все видели темпы девальвации национальной валюты".

Несколькими неделями ранее под эгидой Укравтодора состоялся технический совет, который внес изменения в проект – изменилась конструкция дорожного полотна, а также появилось предложение построить двухуровневые развязки. По экспертным оценкам, стоимость обновленного проекта составит около 1.6 млрд грн, а каждый километр будет обходиться уже в 56 млн. грн.

Читай также: Западные банки выделят 900 миллионов долларов на ремонт наших дорог

Для сравнения Хмиль указал на то, что на весь ямочный ремонт в Украине выделено почти столько же средств, а на проект Дороги карпатского края выделено 700 млн. грн. и за них будет отремонтировано 120 км дорог. 

"30 км, Карл! 1.6 млрд. грн! На Конча-Заспу! Во время войны! Потому что крайне необходимо. Написал докладную министру, а он на Кабмин. В наших окопах тоже горячо", - возмутился Роман Хмиль.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
puskarenkos    26.07.2015, 13:51
Оценка:  0
puskarenkos
блин полтора миллиарда гривен на такую не нужную дорогу, да у нас в городе яма на яме... и никто не собирается ничего делать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь