Переключиться на мобильную версию

В Киеве изменится режим работы светофоров

Назад к разделу
Для борьбы с пробками пустят "зеленую волну".

Светофоры настроят по-другому
Светофоры настроят по-другому
autoua.net

Столичные транспортники придумали, как уменьшить пробки и ускорить дорогу на работу. Теперь водители будут ездить по “зеленой волне“. Эксперты говорят: эффект будет, но не настолько сильный, как ожидают, отмечают Вести

Читай также: В вагонах киевского метро установят камеры видеонаблюдения

Принцип зеленой волны сначала протестируют на улице Трутенко и бульваре Перова, после чего обещают запустить систему по другим магистралям столицы. 

“Зеленая волна — это режим работы светофоров, при котором зеленый свет горит по всей улице, тем самым позволяя автомобилям максимально быстро проезжать отрезок, а не ехать от перекрестка к перекрестку, ожидая своей очереди на светофоре. Скорость движения в час пик возрастает на 30%, — говорит замглавы координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин. — Также это позволит уменьшить выбросы выхлопных газов. Ведь основная часть их приходится на старт авто и движение на низких оборотах“.

Читай также: В Николаеве произошло смертельное ДТП из-за неправильного светофора

Сейчас система работает на улице Трутенко и бульваре Перова. Стоимость адаптирования одной улицы — 45 тыс. грн, а для всего города нужно 5 млн грн. По словам транспортника, следующим этапом станет запуск волны по так называемому малому кольцу города, это случится до конца года.

“Дальше будем внедрять систему на ул. Строителей, проспектах Мира и Воссоединения, мосту Патона, бульваре Дружбы народов, Краснозвездном проспекте, Чоколовском бульваре, ул. Елены Телиги, Московском проспекте и Ватутина“, — обещает Аганин. К слову, во время испытаний на Трутенко и Перова не обошлось без неприятностей — в один из первых дней сгорел дорогостоящий контроллер. Из-за этого запуск волны пришлось перенести.

Читай также: В центре Киева светофор свалился на иномарку (фото)

Как объяснил вестям транспортный эксперт, экс-замглавы Мининфраструктуры Александр Кава, на практике пропускная способность дорог увеличится не на 30%, как обещают власти, а на 5–10%, что, впрочем, тоже хорошо.

“Зеленые волны — это то, что должно работать на всех основных магистралях города и корректироваться в течение суток в зависимости от потока. Если светофоры неправильно отрегулированы и не координируют свою деятельность, это зачастую приводит к уменьшению пропускной способности дорог. На Малом кольце есть несколько проблемных зон, которые возникают из-за светофоров и неправильной организации движения. Например, поток, который из Краснозвездного проспекта съезжает на Севастопольскую площадь, зачастую блокирует весть проезд по Краснозвездному проспекту, затрудняет проезд с Краснозвездного в направлении Чоколовского бульвара. Схожая проблема есть на площади возле станции метро Петровка, где неправильная организация движения приводит к хаотичному движению транспорта и заторам“, — говорит Александр Кава.

Он добавляет, что нужно решить вопрос перевода светофоров в режим желтого мигающего в вечернее время, чтобы автомобили не простаивали на светофорах, когда нет пешеходов. 

 

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
B_A_H_O    03.10.2015, 01:47
Оценка:  -1
B_A_H_O
5 лямов за настройку светофоров???
За что?
гость  (аноним)  02.10.2015, 23:35
Оценка:  +2
гость
лУЧШЕ УСТАНОВИТЕ ТАБЛО С ЦЫФЕРБЛАТОМ В СВЕТАФОРЫ
pet1    02.10.2015, 23:34
Оценка:  +4
pet1
Так это уже было, новое - хорошо забытое старое.Волны были и контроллеры не горели, а потом все стало по барабану.
гость  (аноним)  02.10.2015, 22:22
Оценка:  -1
гость
А слабо по убирать светофоры на Перова,окружной и построить развязки и переходи подземные.
Зеленой волной еще советы фигней маились на Перова.
гость  (аноним)  02.10.2015, 21:54
Оценка:  -2
гость
а как Вам гаспада этот в тему ремонт южного маста на левый берег дешевле пешком или по шпалам
гость  (аноним)  02.10.2015, 21:52
Оценка:  0
гость
не думал, что все уж ТАК плохо. Объясняю для тупых: светофор на переходе для ПЕШЕХОДОВ горит зеленым 18 секунд. Переведи бабушку, хотя нет, не переведешь....
pepel_kremlya    02.10.2015, 20:52
Оценка:  +1
pepel_kremlya
На Красноармейской и Горького "зеленая волна" еще с советских времен.
Штурман_Кобзарь    02.10.2015, 20:13
Оценка:  +2
Штурман_Кобзарь
Супер новшество ! На Бульваре Дружбы Народов ОДИН светофор! Сколько спишут денег на систему?
Юрий    02.10.2015, 22:19
Оценка:  -1
Юрий
90 миллионов. Потому, что это будет работа в единичном эксклюзивном случае.
zinmari    02.10.2015, 18:41
Оценка:  +6
zinmari
всегда при этом велселит"зеленая волна" для пешеходов. Загадка: как перейти дорогу из6 полос за 18 секунд с коляской, ребенком на рукахЮ старику или иныалиду, когда при этом приходится пропускать машины , делающие и левый, и правый повороты....
prorok_100    02.10.2015, 18:43
Оценка:  -6
prorok_100
Тебе вернуть яныка? нехер там ходить!! там люди ездят....
леша    02.10.2015, 19:09
Оценка:  -2
леша
алкаш ватный
prorok_100    02.10.2015, 18:14
Оценка:  -1
prorok_100
Кто спонсор очередного маразма? Боксер?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь